Родительские организации для адаптации детей-инвалидов появятся на Севере Иркутской области – И.Синцова

Источник: Байкал Инфо
29/01/2013 - 13:08

cut_300_226_detiCopyРодители детей-инвалидов с тяжелыми патологиями в Казачинско-Ленском и Киренском районах намерены создать общественные родительские организации, которые займутся адаптацией таких детей в обществе. Как рассказала «Байкал Инфо» председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, родители уже подали заявки в соответствующие органы о регистрации организаций. Сама Ирина Синцова в начале 2013 года поедет в районы, чтобы помочь в становлении образующихся общественных организаций. По словам депутата, будет проведена работа с инициативными группами и местными властями, кроме того, на первоначальном этапе активистам понадобится методическое сопровождение.

Как рассказала Ирина Синцова, родители обратились к ней с такой инициативой после того, как делегации от Казачинско-Ленского и Киренского районов побывали в Иркутске на семинаре для социальных работников северных территорий, который стал частью работы по созданию условий адаптации инвалидов. На семинаре специалисты, в том числе и сотрудники министерства социального развития Иркутской области, поделились с делегатами из северных районов опытом в организации адаптации детей.

Как отмечает Ирина Синцова, задачей властей, общественных организаций и родителей является такое воспитание ребенка-инвалида, при котором он смог бы самостоятельно адаптироваться в окружающем мире. «Родители зачастую во многих вещах ограничивают своих детей, боясь за их здоровье. Между тем, ребятам необходимо дать почувствовать, что они и сами на многое способны, дать возможность самим получать необходимые навыки и общаться больше между собой. Для этого и создаются организации по поддержке детей-инвалидов, в том числе и родительские», - говорит Ирина Синцова.