Виктория Дворниченко выступает за сохранение Иркутского гвардейского кадетского корпуса

Источник: Байкал Инфо
29/01/2013 - 13:05

1278993494_img_6846Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктория Дворниченко обеспокоена проблемами Иркутского гвардейского кадетского корпуса ракетных войск стратегического назначения, который расположен в микрорайоне Зеленый в Иркутске. Как рассказала Виктория Дворниченко, практически каждый год приходится отстаивать жизнеспособность этого учебного заведения. 31 декабря 2012 года закончился договор аренды помещений, в которых живут воспитанники, и вновь встал вопрос о дальнейшей судьбе кадетского корпуса. Сейчас здесь всего 83 кадета, при этом 57 из них дети-сироты или те, кто остался без попечения родителей. В 2012 году набран первый курс под патронажем иркутского казачества.

С 2010 год решается вопрос о переезде кадетов из бывших солдатских казарм. По словам депутата, возможность разместить кадетский корпус на новых территориях есть – это и пустующие казармы ИВВАИУ, и 23-ий городок бывшего батальона аэродромно-технического обеспечения дальней авиации РФ, где есть казармы, плац, спортивный зал и столовая.

Когда-то Иркутский гвардейский кадетский корпус славился на всю страну, занимая призовые места в смотрах, фестивалях и конкурсах. Попасть в кадетский корпус было довольно сложно. Порой на двадцать мест претендовали сто и больше мальчишек со всей области. Сегодня, как отмечает Виктория Дворниченко, общественность микрорайона Зеленый частенько застает ребят за нелицеприятными занятиями, позорящими звание кадета – молодые люди начали курить и материться, слоняются по улицам, копаются в мусорных бачках.

По инициативе депутата представители общественных организаций Иркутской области посетили кадетский корпус в конце прошлого года и начале 2013 года. «Общественники отметили, что воспитанники часто предоставлены сами себе. Не хватает воспитателей и педагогов. Можно сказать, что сегодня кадетский корпус снова на грани закрытия, - говорит депутат. - Необходимо срочно принимать меры. Совместно с депутатским корпусом, представителями правительства Иркутской области, уполномоченным по правам ребенка в регионе мы должны наконец-то решить проблему и предоставить необходимые помещения для достойного существования Иркутского гвардейского кадетского корпуса РВСН и возродить былую славу иркутских кадетов».

Загрузка...