Налоговики Иркутской области предложили перевести пункты приема и отгрузки древесины на электронный учет

Источник: Байкал Инфо
25/03/2011 - 16:44

Налоговая служба Иркутской области предлагает ввести на пунктах приема и отгрузки древесины введение учета древесины в электронном виде, что позволит облегчить реализацию закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», призванного бороться с «черными» лесорубами и вступившего в силу с 2011 года. Как сообщает пресс-служба УФНС по региону, это предложение одобрила межведомственная рабочая группа комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Рабочая группа рекомендовала законодательно закрепить способ ведения учета и отчетности в электронном виде, как альтернативный вариант.

Заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Иркутской области Надежда Романова также подчеркнула, что необходимо обязать пункты приема и отгрузки древесины составлять в электронном виде и подтверждающие документы – приемо-сдаточные акты, книги учета приемо-сдаточных актов и журналы регистрации отгружаемой древесины.

Рабочая группа поддержала предложение налоговой службы по увеличению сроков хранения приемо-сдаточных актов, книг их учета, а также электронных баз данных до пяти лет по аналогии с требованиями правил хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.