Власти Иркутской области ведут работу, направленную на сохранение бурятского языка и культуры

Источник: Байкал Инфо
29/01/2013 - 13:02

dcf9be284c31983fd67cadb0d555ad5dВластям Иркутской области рассмотрят инициативы по сохранению бурятского языка и культуры. Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина и губернатор Сергей Ерощенко, а также депутат ЗС Ольга Саидова в декабре 2012 года приняли участие в работе научно-практической конференции по развитию экономики, бурятского этноса Усть-Ордынского Бурятского округа, которая прошла в поселке Усть-Ордынский. Как подчеркнула спикер, депутаты Законодательного Собрания ведут большую работу, направленную на сбережение уникальных национально-культурных традиций народов региона, в том числе – бурятского этноса.

В качестве одного из примеров Людмила Берлина рассказала, что по ее инициативе в 2011 году в поселке Бохан состоялся финал конкурса «Неделя бурятского языка». Организаторами проекта выступили Законодательное Собрание и Молодежный парламент при ЗС. Участники «Недели бурятского языка» соревновались в написании изложения и диктанта, презентовали проекты о своем генеалогическом древе и даже выступили в роли чтеца стихотворений на бурятском языке. В завершающем этапе им предстояло провести урок на тему «Будущее моего края». «Открытые уроки, которые провели учащиеся БГУ, еще раз показали в каком удивительном, многонациональном крае мы живем, как важно сохранять культуру всех народов. Подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем», - отметила Людмила Берлина.

В 2012 году в Усть-Ордынском Бурятском округе впервые был проведен конкурс обрядов. Мероприятие также было организовано по инициативе Законодательного Собрания Иркутской области совместно с ИРО партии «Единая Россия». На первом этапе конкурса члены жюри оценивали на муниципальном и на окружном уровне представленные презентации по таким критериям, как художественная ценность, этническая точность или достоинство обработки произведения; отражение в презентации местного материала, как традиционного, так и современного; соответствие стиля, манеры исполнения народной традиции; артистизм, сценическая культура. Во второй тур для представления презентации обрядов бурятского народа были избраны по одному народному фольклорному коллективу от каждого района Усть-Ордынского Бурятского округа (всего шесть фольклорных коллективов). В финале участвовало шесть лучших коллективов со всех районов округа.

В итоге научно-практической конференции был выработан ряд конкретных предложений. Например, правительству предложено разработать и принять программу социально-экономического развития округа до 2015 года, а также внести несколько изменений в закон «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» и создать рабочую при главе округа Анатолии Прокопьеве для выработки предложений. Депутат Законодательного Собрания от фракции КПРФ Ольга Саидова сообщила, что готова выступить с законодательной инициативой, которая бы способствовала сохранению бурятской культуры и языка. Об этом сказала депутат, подводя итоги конференции.

Кроме того, ее участники рекомендовали правительству разработать комплексную программу сохранения и развития бурятского этноса, привлекая представителей науки, общественности, специалистов отраслей экономики и управленцев. Предлагается также пересмотреть принятую долгосрочную целевую программу «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе на 2013-2016 годы». Например, по мнению участников конференции, нужно создать и внедрить в практику обучения бурятскому языку учебные материалы на западном (прибайкальском) диалекте. Необходимо также расширить обучение бурятскому языку в школах и детских садах, как округа, так и Иркутской области в целом.

Загрузка...