Власти Иркутска совместно с Роспотребнадзором проверят пищеблоки всех образовательных учреждений города

Источник: Байкал Инфо
29/01/2013 - 17:40

manusa-medicalС 31 января 2013 года начнется проверка пищеблоков всех образовательных учреждений Иркутска, специалисты департамента образования администрации Иркутска и Управления Роспотребнадзора проверят санитарное состояние пищеблоков, качество поставляемых продуктов, наличие сертификатови т.д. об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска со ссылкой на и.о. заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентину Перегудову. Упор будет сделан на соблюдение правил приготовления пищи, хранения продуктов, эксплуатации и обработки инвентаря, исправность технологического оборудования. Как сообщила Валентина Перегудова, все виновные в заражении сальмонеллезом в детском саду №62 будут наказаны со всей строгостью. По решению Роспотребнадзора детский сад закрыт до 4 февраля.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадхора по Иркутской области, по уточненным данным с 21 по 29 января 2013 года среди детей и персонала детского сада №62 Иркутска зарегистрировано 78 случаев сальмонеллёза (74 – ребенка и 4 – персонал). Всего было обследовано 284 человека – детей и персонала детского сада. На госпитализации находится семь детей, состояние у них удовлетворительное. Остальные заболевшие проходят лечение амбулаторно. Причиной группового заболевания в детском саду отчасти стало сокрытие администрацией детского сада причин отсутствия в дошкольном учреждении детей с клиникой острой кишечной инфекции с 17 января, что подтверждается письменным обращением родителей в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Кроме того, дети поздно обратились с клиническими проявлениями заболевания за медицинской помощью (на 3-4-5 день от начала заболевания), Управления Роспотребнадзора по Иркутской области несвоевременно информировали о случаях заболевания детей острой кишечной инфекцией. Также причинами массового заболевания сальмонеллезом стали: не соблюдение рецептуры и технологии приготовления блюд по набору продуктов, режима хранения пищевых продуктов, правил товарного соседства, хранение совместно сырых и готовых пищевых продуктов, режима мытья столовой и кухонной посуды, а также отсутствие контроля за температурным режимом приготовления пищи и другое.

По данным эпидемиологического расследования распространение заболевания произошло пищевым путем. Факторами передачи стало суфле из куриных грудок и творожно-рисовая запеканка. Источник инфекции уточняется. Продолжается проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий.