В Бодайбинском районе фонд поддержки предпринимательства нуждается в дополнительном финансировании

Источник: Байкал Инфо
25/03/2011 - 12:36

В Бодайбинском районе 17 предпринимателей смогли получить в 2011 году кредиты на открытие и развитие своего бизнеса из фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, в состав учредителей которого входит администрация района и Бодайбо. Как рассказала «Байкал Инфо» начальник отдела экономики администрации района Ольга Соколова, фонд был создан в декабре 2010 года, помимо местной власти, его учредителем выступил МУП «Мясной двор», на работу фонда из областного бюджета выделено 6,7 млн рублей. По словам Ольги Соколовой, заявок от предпринимателей поступает много, а деньги уже на исходе, поэтому администрация Бодайбинского района собирается оформлять заявку на увеличение финансирования.

Предприниматели Бодайбинского района могут получить кредит от 300 тыс. до 1 млн рублей на развитие своего бизнеса. Процентные ставки кредита, которые предприниматели получают из средств фонда, ниже банковских и составляют от 11,5до 13%. «Желающий получить льготный кредит должен предоставить полный пакет необходимых документов и гарантии возврата денег – это все-таки не благотворительная организация. Кроме того, сотрудники фонда должны удостовериться, что деньги пойдут на развитие, а не на погашение долгов, например», - подчеркивает Ольга Соколова. Отказывать приходилось немногим, в основном тем, кто просил слишком большой кредит.

Чаще всего в фонд поддержки обращаются начинающие предприниматели. Больше всего заявок поступает на открытие или расширения бизнеса в области торговли. За три месяца работы фонда, по словам Ольги Соколовой, деньги выдавались также и на открытие станции технического обслуживания, парикмахерской, фотосалона, кондитерской и хлебопекарни, производство одежды и аксессуаров. «Такие интересные заявки в фонде стараются рассматривать в первую очередь, ведь торговых площадей и так хватает», - отмечает Ольга Соколова.

Метки: Экономика