В Усть-Илимском районе в одной из школ уже месяц борются с радоном

f1bigВ школе №2 поселке Железнодорожный Усть-Илимского района, в которой учится более 300 детей, проводятся мероприятия по устранению радона в воздухе. Об этом 28 января 2013 года сообщил «Байкал Инфо» мэр района Виталий Хомяков. По его словам, в конце декабря специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области зафиксировали превышение содержания радона в школе. Такие плановые замеры делаются раз в три года. «Когда все подтвердилось, в том числе специалистами из Иркутска, был разработан план действий. Единственный эффективный метод борьбы с радоном - это тщательное проветривание. Но с 20 декабря по 11 января в районе стояли сильные морозы, и из-за угрозы разморожения здания такие меры не принимались, мы проводили работы в подвальных помещениях, чтобы оттуда не проникал в классы воздух», - рассказал мэр.

По его словам, перед выходом детей с новогодних каникул были сделаны дополнительные замеры, превышение концентрации радона в воздухе еще оставалось. Старшеклассники временно перешли учиться в школу №1, а младшему звену до 19 января продлили каникулы. «В этот момент морозы ослабли, и нам удалось хорошенько проветрить школу, превышение радона снизилось практические в три раза. Однако оно еще оставалось. Поэтому дети младшего звена также пошли учиться в школу №1 после затянувшихся каникул», - отметил Виталий Хомяков. Он рассказал, что проводились работы по монтажу механической приточно-вытяжной вентиляции в подвальных помещениях школы, а также были забетонированы полы и установлены калориферы. 29 января в школе снова будут производиться замеры.

«По моему мнению, такое могло произойти из-за того, что школы очень сильно герметизируются перед зимой, чтобы держать температурный режим не ниже обозначенного, вот и нет должного проветривания, радон скапливается, - подытожил мэр. - С такой проблемой мы столкнулись впервые. Мне кажется, что необходимо проводить такие проверки и замеры не реже, чем раз в год». Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Загрузка...