Жительница Тайшета нашла в Беларуси могилу деда, погибшего в 1944 году

ozarichiЖительница Тайшета Марина Лямзина нашла могилу погибшего на Великой Отечественной войне родного деда Сергея Орлюка, имя которого было внесено в список воинского захоронения №3943 белорусского поселка Озаричи в конце 2012 года. Марине Лямзиной о деде было известно немного, но два года назад после смерти матери женщина, перебирая документы, обратила внимание, что дед был родом из Полесской области и погиб, защищая родные места. Внучка решила найти могилу деда, почтить его память. Вместе с сыном сделали запросы в столичные архивы, ездили в Подольск. Им удалось получить копию именного списка безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава 259 отдельного артиллерийского полка, где среди погибших 21 марта 1944 года в третьей строчке значился красноармеец Орлюк Сергей Трофимович.

Однако в течение двух последующих лет больше ничего нового узнать им не удалось, письма оставались без ответа. Тогда Марина с дочерью Светланой, к тому времени студенткой, решили начать поиск через Интернет. Случайно наткнулись на отзыв россиянки, которая благодарила Белорусское управление по увековечению памяти защитников отечества и жертв войны, которое помогли ей найти могилу отца. Марина с дочерью тут же сделали им запрос и буквально через короткое время получили ответ, что Полесская область давно уже переименована в Гомельскую. Далее в письме говорилось, что в 1956 в поселке Озаричи Гомельской области на месте воинского захоронения был открыт памятник, куда были перенесены и останки воинов, защищавших близлежащие селения, в том числе и погибших 21 марта 1944 года в районе деревне Холмы. К ответу были приложены копия карты района и фотография памятника.

В августе 2012 года Марина Лямзина с дочерью, братом с его женой отправились в Белоруссию, возложили на могилу фронтовика цветы, гирлянды. Женщина говорит, что белорусы глубоко чтят память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, бережно относятся к истории и всему тому, что связано с Советским Союзом. Марина Лямзина привезла из Белоруссии несколько горстей земли, чтобы положить на могилы мамы и бабушки. А в конце 2012 года из Управления по увековечению памяти защитников отечества и жертв войны республики Беларусь ей пришел ответ: «Имя рядового Орлюка Сергея Трофимовича внесено в список воинского захоронения № 3943 поселка Озаричи».

Загрузка...