Имеет ли право банк сам повысить ставку?

image_big_22968В договоре с банком написано, что он имеет право одностороннем порядке вносить изменения в тарифы, сообщив об этом не позднее чем за 30 дней. Это законно?

А. Рипова, Иркутск

В пункте 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ, определено, что изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором. Как указано в статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Гражданский кодекс РФ, закон, иные федеральные законы не предусматривают право банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с гражданами - потребителями.

Исходя из положений статьи 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Как указано в постановлении Конституционного чуда Российской Федерации от 23.02.1999 № 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков. Так что включение такого условия в заключенный с потребителем кредитный договор, является нарушением положения ч. 2 ст. 16 закона и ущемляет его права.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Загрузка...