Виновные во вспышке сальмонеллеза сотрудники детсада №62 в Иркутске могут быть уволены

139По результатам служебной проверки в детском саду №62 города Иркутска по расследованию причин заболевания детей сальмонеллезом должны быть приняты кадровые решения. Об этом заявила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова на внеочередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Иркутской области, сообщает пресс-служба областного правительства. На заседание были приглашены исполняющая обязанности руководителя комитета социальной политики и культуры администрации Иркутска Валентина Перегудова, начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению Наталия Тарабан, главный эпидемиолог города Юрий Лысанов.

Как отметила Валентина Вобликова, вопрос о санитарном состоянии детских учреждений города возникает на заседании СПЭК уже не в первый раз. В октябре 2012 года на карантин из-за вспышки сальмонеллеза была закрыта на карантин школа №22, 21 января 2013 года появилась информация о детях, заболевших в муниципальном детском саду №62. Зампред указала на безоговорочную ответственность муниципальных властей за здоровье детей в детских учреждениях. «В данной ситуации возникает вопрос о халатности руководителя учреждения, потому что ситуацию начали купировать только через двое суток после того, как появился первый заболевший ребенок», - подчеркнула Валентина Вобликова.

По информации заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам по Иркутской области Любови Нурсояновой, в детском саду №62 проводятся противоэпидемические мероприятия, очаг инфекции не выявлен. С 21 по 25 января в детском учреждении было зарегистрировано 24 случая острой кишечной инфекции, из них 19 среди детей и 3 среди обслуживающего персонала детского сада. При проведении эпидемиологического расследования были выявлены многочисленные нарушения в пищеблоке учреждения. Сейчас там проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Организовано медицинское наблюдение за всеми детьми, которые находились в контакте с заболевшими детьми. Проводится лабораторное обследование. Пять детей находились на лечении в областной инфекционной больнице, двое уже выписались, остальные проходили лечение амбулаторно.

Валентина Вобликова, отметила, что муниципалитет должен провести проверки не только в детском саду №62, но и чтобы предотвратить появление инфекции, досконально провести санитарное обследование пищеблоков в других детских учреждениях города и для обеспечения полной безопасности детей обеспечить максимальный контроль за питанием в школах и детских садах Иркутска.

Загрузка...