Жители Иркутской области стали в 12 раз реже умирать от суррогатного алкоголя

Источник: Байкал Инфо
25/01/2013 - 17:39

DETAIL_PICTURE_680779_62993101Жители Иркутской области в период с 2008 по 2012 годы стали меньше травиться суррогатным алкоголем, количество отравлений снизилось в 4,3 раза. Как сообщил «Байкал Инфо» заместитель главного государственного санитарный врача региона Михаил Лужнов, за данный период случаи отравления уменьшились с 1 тыс. 603 случаев до 368 случаев. Кроме этого, количество отравлений суррогатами алкоголя со смертельным исходом также снизилось: с 77 в 2008 году до шесть в 2012 году, т.е. в 12,8 раза. В прошлом году было зарегистрировано четыре обращения граждан в региональный Роспотребнадзор с жалобами на качество алкогольной продукции.

Роспотребнадзор с правоохранительными органами проводят контрольно-надзорные мероприятия. Всего на территории области зарегистрировано около 5 тыс. объектов, имеющих лицензии на право реализации алкогольной продукции. В 2012 году специалистами Роспотребнадзора обследовано 235 предприятий розничной торговли, общественного питания, занимающихся реализацией алкогольной продукцией. В ходе проверок были выявлены следующие нарушения: отсутствие лицензии на право реализации алкогольной продукции; реализация алкогольной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по маркировке; несоответствие условий реализации алкогольной продукции и многое другое.

В ходе мероприятий по контролю исследовано 203 пробы алкогольной продукции, из которых пять не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Проинспектировано 1 тыс. 462 декалитров алкогольной продукции, изъято из оборота 14,1 декалитров на сумму 87 тыс. рублей, забраковано 10 партий алкогольной продукции, общим объемом 91 литр. По результатам контроля в отношении юридических, должностных лиц в прошлом году возбуждено 60 дел об административном правонарушении с применением мер административного воздействия в виде штрафов на сумму – 303,5 тыс. рублей. В судебные органы направлено три дела об административных правонарушениях, связанных с оборотом алкогольной продукции.

«Проблема профилактики отравлений алкоголем и его суррогатами требует комплексного, системного решения, и, в первую очередь, снижения масштабов алкоголизации населения, - отметил Михаил Лужнов. - Опыт данной работы в большинстве стран мира, данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что наряду с мерами по повышению уровня и качества жизни населения, наиболее эффективными и целесообразными в профилактике алкоголизма являются законодательные меры по ограничению доступности алкогольной продукции, в т.ч. снижение количества торговых точек; ограничение продаж алкоголя по времени; повышение цен; ограничение рекламы и маркетинга алкогольной продукции, а также другие меры».

Загрузка...