В Катангском районе в 50-ый раз отметят национальный эвенкийский праздник День оленевода

Источник: Байкал Инфо
24/03/2011 - 17:36

Национальный эвенкийский праздник День оленевода отметят в селе Ербогачен Катангского района 27 марта 2011 года. Как рассказала «Байкал Инфо» президент Союза содействию коренным и малочисленным народам севера Иркутской области Нина Вейсалова, праздновать День оленевода будут в 50 раз. Все мероприятия организуют на льду на реке Нижняя Тунгуска. Здесь пройдут традиционные гонки на оленьих упряжках и соревнования по национальным видам спорта – прыжки через нарты, перетягивание палки и метание маута (аркана) на оленей. Принимать участие в гонках будут 10 упряжек.

«Охотники и оленеводы приедут из разных уголков Катангского района. Но, к сожалению, посетить празднование смогут не все – многие оленеводы находятся на дальних пастбищах. Дело в том, что ягель очень долго восстанавливается после пожаров, и пасти оленей приходится далеко от привычных мест», - говорит Нина Вейсалова.

Районный дом культуры, местные творческие коллективы подготовят концертную программу. На празднике будут награждать почетными грамотами охотников и оленеводов, вручат им подарки от депутата Законодательного Собрания Иркутской области от этой территории Николая Труфанова. Активное участие в организации Дня оленевода примет районный эвенкийский культурный центр. По словам Нины Вейсаловой, на Нижней Тунгуске соберется 500-700 человек. Болельщики и участники соревнований смогут отведать национальной эвенкийской кухни – мясо, запеченное на рожне с брусничным соусом, блюда из рыбы и оленины, сушеное мясо, рыбный суп – щербу, лепешки – колобо.

Загрузка...