Материалов, наработанных экспедицией "Миры" на Байкале", ученым хватит на десять лет

Байкал Инфо , 08/09/2010 - 07:34 , #Байкал

В Иркутске подведены предварительные итоги исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале". Как сообщает пресс-служба БЭФ, 7 сентября экспозицию "Миры" на Байкале", работающую в рамках Байкальского экономического форума, осмотрели председатель Совета Федерации Сергей Миронов и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Краткие итоги экспедиции озвучил руководитель группы компаний "Метрополь" и командир одного из "Миров" Михаил Слипенчук. По его словам, за трехлетний период работы аппараты совершили 176 погружений, и это абсолютный рекорд. Участниками экспедиции сделано много научных открытий: так, на дне Байкала обнаружены и исследованы газогидраты, найдены новые живые организмы. Кроме того, проведены подводные съемки в районе Кругобайкальской железной дороги.

Как заметил заместитель руководителя экспедиции "Миры на Байкале", Герой России Анатолий Сагалевич, материалов, наработанных экспедицией за три года, хватит иркутским ученым на пять-десять лет.

На мероприятии отмечено, что у аппаратов "Мир" – длинная история, 20 лет они проработали в научных экспедициях в океане, участвовали в съемках фильмов, которые смотрит весь мир. Но именно на Байкале был получен первый опыт погружений такого рода аппаратов в пресной воде. Одна из серьезных проблем в настоящий момент – отсутствие у "Миров" корабля-носителя. Сергей Миронов отметил, что с этой темой необходимо обращаться в правительство, потому что такие уникальные аппараты должны работать на благо российской науки.

Загрузка...