В Братске "Группа Илим" в начале 2013 года завершает строительство пяти новых цехов

Источник: Байкал Инфо
25/01/2013 - 10:04

pr5В Братске "Группа Илим" в начале 2013 года завершает строительство пять новых цехов: цех производства двуокиси хлора, механического обезвоживания осадков, древесно-подготовительный цех, варочный (новые хвойные линии) и отбельный. Как сообщает пресс-служба думы Братска, депутаты городской думы, члены комиссии по экологии, провели в конце января выездное заседание на промплощадке филиала ОАО "Группа Илим" в Братске. Запуск проекта "Большой Братск", который стартовал в городе больше двух лет назад, намечен на март 2013 года. Это уникальный на территории России проект, когда на базе уже действующего предприятия создается самое крупное в мире производство по выпуску хвойной целлюлозы.

По словам директора по охране труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности филиала ОАО "Группа Илим" в Братске Николая Сикова, масштабная модернизация производства приведет к существенному снижению выбросов. Например, количество выбросов метил меркоптана снизится с 17 тонн до 5,7 тонн в год. Выбросы сероводорода сократятся на 42%. Во второй половине 2013 года, после запуска цехов в эксплуатацию, на предприятии будут проведены контрольные мероприятия по состоянию загазованности в границах санитарно-защитной и жилой зон.

После полуторачасовой экскурсии по территории завода депутаты встретились с директором филиала ОАО "Группа Илим" в Братске Раисой Бунеевой. Она отметила, что количество продуктов лесоперерабатывающего производства после завершения программы по модернизации увеличится, но это не повлияет на экологическую обстановку в городе. Более того, пахнущих веществ в воздухе станет значительно меньше, подчеркнула она.

Комментируя итоги выездного заседания, председатель комиссии по экологии Алексей Побойко отметил, что строительные работы на братской промплощадке ведутся высокими темпами, а руководство компании всегда готово к диалогу с представителями власти. В свою очередь, Раиса Бунеева подчеркнула, что сегодня одним из приоритетных направлений для предприятия является экологическая безопасность горожан, ради которой на территории Братска и реализуется проект по модернизации завода.