В Иркутской области станет невозможно заблудиться

Источник: Байкал Инфо
24/01/2013 - 16:50

12Правительство Иркутской области планирует создать региональный навигационно-информационный центр. Как рассказал на заседании правительства 24 января 2013 года министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким, основная задача центра - развитие навигационно-информационной инфраструктуры и массовое внедрение навигационных технологий. Работа в этом направлении была начата еще в прошлом году, тогда купили 1 тыс. 300 устройств ГЛОНАСС, приборы установили почти в 300 автомобилях скорой помощи. Создано около 100 рабочих мест для диспетчеризации и мониторинга транспорта, начата работа по оборудованию школьных автобусов системами ГЛОНАСС.

Министр напомнил, что в июне прошлого года было подписано четырехсторонне соглашение между региональным правительством, минэкономразвития, министерством транспорта и оператором навигационной деятельности – ООО «Сумма Телеком». В рамках соглашения были достигнуты договоренности о совместной работе по созданию информационной инфраструктуры с использованием результатов космической деятельности. «В регионе нет информационно-навигационной структуры по использованию результатов космической деятельности, поэтому создание такой системы крайне необходимо», - подчеркнул Руслан Ким.
По его словам, центр будет выполнять основные задачи долгосрочно-целевой программы «Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности на 2013-2015 годы», разработка концепции которой началась в прошлом году. Из областного бюджета на реализацию программы планируется выделить более 90 млн рублей, общая сумма финансирования за счет средств федерального и областного бюджета и внебюджетных средств составляет 276 млн рублей.
«Иркутская область славится протяженными дорогами, поэтому данные, полученные из космоса, будут очень востребованными. А в отдаленных местностях порой даже нет телефонной связи, не везде можно вызвать скорую помощь или организовать доставку детей в школы. Спутники смогут обеспечивать телефонную связь в малонаселенных и труднодоступных территориях, их можно будет использовать для отслеживания перемещения социально-незащищенных групп населения, контролировать маршрут передвижения машин скорой помощи», – отметил Руслан Ким
Губернатор Сергей Ерощенко обратил внимание на важность применения навигационных технологий в организации работы в лесной отрасли. «Махинации с лесом привели к тому, что бюджет Иркутской области не получает доходов от лесной отрасли. Сегодня лесная отрасль наносит финансовый ущерб региону. Предприятие будет создаваться, чтобы всем органам власти, всем хозяйствующим субъектам вменялась в обязанность отчетность и финансовая возможность контроля за использованием лесных ресурсов. Задача нового предприятия – доступность информации», - подчеркнул глава региона. Он также обратил внимание, что система базируется на российских технологиях.