Из-за запрета на продажу алкоголя ночью магазины Иркутска меняют статус на закусочные

1cb3b64870df2af3ef76bdcc3cce6bbcВ Иркутске из-за запрета на продажу алкоголя в ночное время магазины меняют статус и становятся закусочными. Напомним, 22 июля 2011 года вступили в силу поправки к федеральному закону, запрещающие розничную продажу алкоголя в ночное время суток с 23 до 8 часов, кроме того, с 1 января 2013 года под запрет попало и пиво. Физическим лицам, торгующим спиртным ночью, полагается штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей, юридическим лицам — штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей. В ночное время суток приобрести алкоголь можно только в заведениях общественного питания. Но торговцы нашли выход из ситуации, как рассказали сотрудники ЦИАЗ УМВД России по Иркутску, после Нового года аргумент «А у нас не магазин, а закусочная» стал довольно популярным среди владельцев небольших магазинов и даже ларьков. Для убедительности они выставляют столик у своей торговой точки и запасаются пластиковыми стаканчиками. К закусочным закон действительно более милосерден.

«Мы будет выходить с инициативой в Законодательное собрание области, чтобы исключить все подобные лазейки, которые еще существуют в законе. Сегодня, например, непонятно, что можно считать закусочными, а что — магазинами. Этим сейчас активно пользуются предприниматели», — говорит Антон Егерев, председатель молодежного правительства при губернаторе Иркутской области.

Всего, по сведениям ЦИАЗ УМВД России по Иркутску, в областном центре с начала года проведено 132 проверки, привлечено к административной ответственности 58 нарушителей, изъято 9220 литров алкоголя, из них 7315 литров пивной продукции. За продажу несовершеннолетним алкоголя привлечено 5 продавцов. Кроме того, как заверили в правоохранительных органах, такие проверки будут проводиться и впредь.

Загрузка...