В музее «Тальцы» в 2013 году появятся соляной и соболиный амбары

Источник: Байкал Инфо
24/01/2013 - 15:37

11Первая очередь по воссозданию Илимского острога в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Тальцы» подходит к завершению. Как сообщила «Байкал Инфо» и. о. директора музея, заместитель директора по финансовым и общим вопросам Анна Соловецкая, генеральный план воссоздания «Илимского острога» был разработан к 2010 году, а спустя некоторое время начались работы по восстановлению Северной и Южной угловых башен, гостиного двора с 18 торговыми лавками, близится к завершению воссоздание приказной избы. Для разработки генерального плана были привлечены известные русские ученые в сфере деревянного зодчества, использовались данные государственных архивов. В 2013 году запланировано воссоздать два амбара - соболиный и соляной, а в последующем еще два - оружейный и пороховой.

«Сейчас в правительстве Иркутской области рассматривается программа дальнейшего воссоздания Илимского острога, с ее одобрением мы приступим к строительству воеводского двора - это подобие государственного дворца князя Гагарина, с домом воеводы. Площадь воеводского двора будет составлять 2 тысячи 397 кв. метров, - говорит Анна Соловецкая. - В плане также предусмотрены постройки Спасской церкви, колокольни, часовни гостиного двора, таможни гостиного двора, Веденской проезжей башни, Наугольной верхней береговой башни, то есть со временем будут воссозданы все 8 башен острога».

Воссоздание «Илимского острога» - очень значимый и привлекательный объект. Уже сейчас к «Тальцы» приезжают музейщики со всей страны и зарубежья, чтобы перенять опыт иркутян.