Центры социального обслуживания населения в Иркутской области популярны у пожилых и людей в трудной ситуации

babki_1В Иркутской области в 2012 году более 130 тыс. граждан пожилого возраста и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспользовались услугами центров социального обслуживания населения. Об этом рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова 23 января 2013 года во время посещения областного комплексного центра социального обслуживания населения. Всего в Иркутской области действует 28 центров, где оказывается помощь участникам и инвалидам ВОВ, труженикам тыла, гражданам пожилого возраста, инвалидам, малоимущим гражданам, семьям, детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как сообщил руководитель учреждения Олег Богданович, в структуре областного центра в Иркутске функционируют 14 отделений социального обслуживания на дому, два специализированных отделения социального обслуживания на дому, служба сиделок, отделение срочного социального обслуживания, отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, отделение реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, детский оздоровительный лагерь «Лазурный», отделение организации оздоровления и отдыха детей, служба «социальное такси», отдел организации общественного питания (две социальные столовые), отделение социально-бытового обслуживания (две социальные парикмахерские, мастерская по ремонту обуви).

Как отметила Валентина Вобликова, одно из направлений работы центров – трудоустройство людей с ограниченными возможностями. В частности, специалистами центра социального обслуживания населения Иркутска были разработаны проекты по созданию рабочих мест для инвалидов в цехе по производству столярных изделий, изделий из ПВХ и стеклопакетов на базе центра. За счет средств областной государственной целевой программы «Содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов в Иркутской области» на 2006-2010 годы было приобретено необходимое технологическое оборудование и проведен ремонт цехов для размещения оборудования по производству изделий из ПВХ и стеклопакетов. Реализация проектов позволила создать более 20 рабочих мест для инвалидов по профессиям: столяр, плотник, станочник деревообрабатывающих станков, станочник – распиловщик, резчик по дереву и бересте, резчик сырья, художник росписи по дереву.

Иркутская область вошла в число 12 регионов России на получение софинансирования расходов по реализации мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Напомним, разработана и принята долгосрочная целевая программа Иркутской области «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013-2015 годы. Планируемый объем финансирования реализации программы составляет более 242 млн рублей.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...