Власти Иркутской области не одобряют строительство анодного завода в Тайшетском районе

7Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко без одобрения высказался о возможном строительстве анодного завода в Тайшетском районе на встрече с активом района 23 января 2013 года. По словам депутата думы Тайшета Сергея Семенова, вопрос о строительстве завода обсуждался на производственном совещании на территории Тайшетского алюминиевого завода 17 января. По мнению главы региона, анодное производство – экологически тяжелое, область и так сильно нагружена в этом плане.

«Появление такого предприятия возможно только при четком обосновании экологической безопасности, трудно назвать город в регионе, где не было экологических проблем, отягощать экологию еще сильнее - безответственно. Это позиция моя, спикер Законодательного Собрания Людмилы Берлиной и депутатов ЗС»,- подчеркнул глава региона. Он также напомнил, что в ближайшей время будет создана экологическая карта Иркутской области.

Напомним, в июне 2012 года ОК РУСАЛ и Экспортно-импортный банк Китая, один из крупнейших банков КНР, заключили соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта компании в Восточной Сибири стоимостью около 850 млн долларов США, сообщает компания. Согласно соглашению, в Иркутской области стороны смогут сотрудничать в области финансирования проекта компании по строительству завода по производству анодов.

Справка: аноды (угольные электроды) используются в процессе электролиза при производстве алюминия. Для производства 1 тонны алюминия требуется порядка 550 кг анодов.

Загрузка...