В Иркутске приборы учета тепла и холодной воды устанавливают преимущественно за счет собственников жилья

Источник: Байкал Инфо
24/03/2011 - 12:38

Темпы установки общедомовых приборов учета тепла и холодной воды в Иркутске можно назвать самыми высокими в России. Как сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петра Воронина, уникальность ситуации в том, что тепло- и водосчетчики в иркутских многоэтажках устанавливаются  без целенаправленных финансовых вливаний со стороны региональных и городских властей. Решение об установке приборов учета принимается на общем собрании жильцов, в большинстве случаев – за их счет.

Напомним, согласно принятому осенью 2009 году ФЗ «Об энергоресурсосбережении и повышении энергетической эффективности», до 1 января 2012 года приборы учета тепла и воды должны быть установлены в каждом многоэтажном жилом доме и в каждой квартире. После 1 января 2012 года ресурсоснабжающие организации будут обязаны установить общедомовые приборы учета принудительно. При этом все затраты взыщут с потребителей, в том числе через суд. Еще один аргумент в пользу установки счетчиков в срок, определенный законом, заключается в том, что сейчас собственникам предоставляется рассрочка до пяти лет при оплате прибора и всех монтажных работ. С 2012-го года такой преференции уже не будет.

Администрация Иркутска 25 марта 2011 года в 14 часов 30 минут по адресу ул. Марата, 14 проводит семинар на тему установки счетчиков. Семинар будут проводить заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации город Елена Суранова и заведующий кафедрой, директор инновационного центра «Энергоэффективность» Михаил Толстой. На семинар приглашаются председатели товариществ собственников жилья, домовых комитетов, старшие по домам и все те, кто интересуется вопросами управления многоквартирным домом.

Метки: ЖКХ, Иркутск
Загрузка...