Водоканал намерен бороться с воровством люков в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
23/01/2013 - 10:58

pictМУП "Водоканал" Иркутска в 2013 году установит 155 новых люков с логотипом предприятия – чугунных и полимерных, а также 100 бетонных конусов на канализационных колодцах. Как сообщает пресс-служба компании, борьбу с кражами люков предприятие намерено вести всеми возможными методами. При проведении планового осмотра существующих сетей и технического надзора над новым строительством специалисты Водоканала будут фиксировать отсутствие люков и сообщать об этих случаях в правоохранительные органы для расследования. Вне проезжей части и пешеходных дорожек вместо украденных люков начнут устанавливать бетонные конусы. Кроме того, считают на предприятии, необходимо вести эффективный контроль над работой пунктов приема цветных и черных металлов, строительных рынков.

Воровство люков является огромной проблемой как для самого Водоканала, так и для всех организаций, которые эксплуатируют подземные коммуникации (инженерные сети). Открытые колодцы и камеры несут угрозу для жизни и здоровья граждан. В случае падения различных предметов в них существует риск повреждения инженерных сетей и оборудования. Это всегда влечет за собой затопление и, как следствие, повреждение имущества третьих лиц; ограничение либо остановку водоснабжения и водоотведения; повреждение чужого имущества (например, автотранспорт) в связи с наездом на открытый люк на проезжей части; материальные и физические затраты на восстановление коммуникаций.

«Чаще всего люки воруют на окраинах города, ближе к частному сектору, как правило, ночью. Воровство носит сезонный характер – летом и осенью, что можно связать со строительством и вводом в эксплуатацию новых линий в частном секторе», - отмечает начальник цеха водоснабжения Водоканала Павел Елизаров. В последнее время участились случаи «оптовых» краж люков, когда при помощи различных механизмов и автотранспорта группа людей за ночь демонтирует от пяти до 20 люков.

Водоканал просит граждан Иркутска сообщать об отсутствии люков на водопроводных и канализационных колодцах по телефонам: диспетчерская Водоканала 22-82-70, 22-82-71, единая диспетчерская служба 540-112 (единый телефон 112).