Кафедра международного права и сравнительного правоведения открылась в Юридическом институте ИГУ

Источник: Байкал Инфо
08/09/2010 - 07:27

С 1 сентября 2010 года в Юридическом институте ИГУ начала работу кафедра международного права и сравнительного правоведения. Она объединила преподавателей ЮИ ИГУ, специализирующихся на международном праве, для более полного обеспечения учебного процесса и развития международных научных связей.

Как сообщил "Байкал Инфо" заведующий кафедрой международного права и сравнительного правоведения ЮИ ИГУ Дмитрий Шорников, деятельность кафедры имеет ярко выраженную научную направленность. Основные научные интересы сотрудников кафедры связаны с международным публичным правом, международным частным правом и сравнительным правоведением.

В рамках работы кафедры предполагается разработка ряда научных направлений, в частности таких, как анализ развития системы права и законодательства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, стран СНГ, стран континентальной системы права, стран мусульманского мира и т.д.

"Мы планируем активно взаимодействовать с вузами-партнерами Юридического института ИГУ как в России, так и за рубежом. В том числе, направлять сотрудников кафедры в зарубежные университеты для чтения лекций и зарубежных стажировок", – подчеркнул Дмитрий Шорников.

Преподаватели уже начали готовить курс "Основы российского права" для иностранных студентов на русском и английском языках и соответствующий двуязычный учебник. Кроме того, идет работа по переводу на русский серии нормативных актов, в частности, в настоящее время готовятся к изданию Гражданский кодекс Испании и Гражданский кодекс Республики Корея.

Преподаватели кафедры руководят работой двух студенческих кружков: "Международное публичное право" и "Сравнительное частное право", в планах – создание Центра сравнительного правоведения.

В недалеком будущем, благодаря совместной работе новой кафедры, департамента международных и грантовых программ ЮИ ИГУ, кафедры иностранных языков ЮИ ИГУ и других кафедр и подразделений Юридического института, студентов ЮИ ИГУ ждет получение диплома и степени магистра права в Савойском университете (г. Шамбери, Франция) и Университете им. А. Мицкевича (г. Познань, Польша), семестровые курсы лекций по праву профессоров из вузов-партнеров на иностранных языках, проведение совместно с Савойским университетом (г. Шамбери, Франция) и Юридическим институтом Шихихутуг (Монголия) Международной конференции по договорному праву.

Ольга Турукина