В Иркутской области обсуждается реформа бюджетных учреждений

В некоторых городах и районах Иркутской области все бюджетные учреждения перевели в категорию казенных, что не позволит им оказывать платные услуги и самостоятельно зарабатывать. Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что это не выход, поскольку реформа бюджетных учреждений, проходящая сейчас в России, открывает возможности, которыми можно воспользоваться. Об этом шла речь на заседании Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», прошедшем в Иркутске.

У учреждений нет стимула сокращения расходов и повышения доли платных услуг, отметил мэр Усть-Кута Владимир Сенин. В 2010 году бюджетные учреждения города заработали 56 млн рублей, но эти средства пошли не на их развитие, а на оплату коммунальных услуг, поскольку существовала кредиторская задолженность. Долги по бюджетным кредитам Усть-Кута за прошлый год составили около 297 млн рублей, если преобразовать учреждения в автономные, долги перейдут им, а погасить их не смогут. Кроме того, для перехода из бюджетного учреждения в автономное необходима значительная материально-техническая база и длительная подготовка.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов отметил, что, прежде чем реализовать федеральный закон, необходимо решить вопросы погашения накопившейся кредиторской задолженности, уменьшить износ основных фондов (в Черемхово он составляет более 80%). Другие замечания: при старте реформы муниципалитетам не рекомендовали, как распределить учреждения на категории бюджетных, автономных и казенных; не определен перечень и объем услуг, которые должны оказываться бесплатно. Мэр Усть-Кута заявил, что до конца не ясно, какие услуги являются обязательными, а какие дополнительными в учреждениях образования. По мнению Владимира Сенина, если муниципалитеты сами будут устанавливать перечень бесплатных услуг и цены на платные, то жители различных территорий даже в рамках одного региона окажутся в неравном положении.

Между тем в ряде регионов Сибирского федерального округа уже накоплен положительный опыт реформирования сети бюджетных учреждений. В частности, в Забайкальском крае. Как рассказал председатель Совета муниципальных образований Забайкальского края Валерий Духновский, в крае при нескольких домах престарелых работают подсобные хозяйства, на которых выращивают качественную сельскохозяйственную продукцию для нужд самих учреждений, а излишки продают. При одном из таких подсобных хозяйств даже создан цех переработки.

Людмила Берлина заявила: «Изменение правового положения бюджетных учреждений коснется каждого жителя страны. Самое страшное, от чего нужно себя уберечь, - от ожидания, что, может быть, все отменят. Иначе пройдет полтора года, ничего не будет сделано, и население это почувствует на себе». В ближайшее время Координационный совет обобщит опыт ряда регионов и представит его участникам МАСС, а также подготовит и направит рекомендации по реализации реформы в Госдуму.

Загрузка...