Пилотный проект социально-экономического развития Усольского района признан эффективным

Источник: Байкал Инфо
23/03/2011 - 17:47

Пилотный проект реализации программы социально-экономического развития Усольского района Иркутской области признан эффективным. К такому выводу пришли члены Координационного совета местного управления Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которые побывали с визитом в районе. Как рассказала спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель КС Людмила Берлина, Усольский район на заседании МАСС был выбран в качестве пилотного для реализации такой программы с 2006 года. Сейчас, по ее словам, достигнуто главное – экономика служит людям.

Члены делегации – представители Красноярского, Забайкальского краев, республик Бурятия и Алтай, других регионов Сибири побывали на трех перспективных производственных площадках Усольского района. В ЗАО «Железнодорожник» его директор Виктор Лифантьев рассказал, что рентабельность молока достигает 53%. Запуск Новомальтинского кирпичного завода ОАО «Ангарское управление строительства», который планирует выпускать 30 млн кирпичей в год, состоится в мае-июне 2011 года. Часть продукции, по словам гендиректора Виктора Середкина, пойдет для строительства жилья в Ангарске, других городах Иркутской области, часть – в соседние регионы. Предположительно весной начнет работать и завод в Тельме компании «Байкалфарм», сейчас все готово к запуску первой линии – розливу водки, что позволит создать 100 рабочих мест. Сейчас завершается процедура получения лицензии. В планах компании – создание крупного логистического центра, который свяжет четыре региона присутствия Байкалфарма, рассказал заместитель гендиректор ОАО «Байкалфарм» Николай Раднаев.

Мэр Усольского района Петр Герасимов рассказал, что комплексная программа, разработанная до 2020 года, реализуется в два этапа. По итогам первого этапа районные власти отметили следующие достижения: в районе были открыты новые производства - вагоноремонтное депо, угледобывающее предприятие, на многих уже действующих предприятиях АПК прошло расширение мощностей, замена оборудования; количество малых предприятий выросло в два раза; с 2008 года наблюдается естественный прирост населения на 500 человек; вложено 103 млн рублей в реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ и многое другое. Общий объем производства продукции достиг 7,3 млрд рублей, из них 5,8 млрд занимает сельское хозяйство, во многом благодаря активному развитию таких компаний, как «Усольский свинокомплекс» и «Белореченское». Поступление налогов и сборов в консолидированный местный бюджет составило 267 млн рублей, увеличение собственных доходов в 2010 году по сравнению с 2009 годом достигло 40%.

Многие члены Координационного совета по местному управлению МАСС признали полезным опыт реализации программы социально-экономического Усольского района. А Людмила Берлина, подводя итоги поездки, заявила, что все увиденное – это «завтра Иркутской области». По ее словам, сегодня наиболее востребованной является модель модернизации предприятий всех уровней и внедрения инноваций как в бизнесе, так и в управлении.