В Иркутской области социальные пенсии увеличатся на 524 рубля

Социальные пенсии в Иркутской области повысятся с 1 апреля 2011 года. Как сообщает отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, индексация социальных пенсий произойдет на 10,27%. Выплаты повысятся у 87 тыс. жителей области, получающих пенсии по государственному обеспечению, что потребует дополнительно 52,3 млн рублей в месяц. После перерасчета средний размер социальной пенсии в регионе увеличится на 524 рубля и составит 5,6 тыс. рублей.

Одновременно с индексацией размера социальных пенсий повышаются соответствующие размеры пенсий родителям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, вторые пенсии участников Великой Отечественной войны; пенсии граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. На 6,5% будет проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые получают 259 тыс. федеральных льготников региона: инвалиды, ветераны ВОВ. При этом размеры ЕДВ, в зависимости от категории льготника, варьируются от 360 до 3,6 тыс. рублей.

Напомним, ранее социальные пенсии индексировались дважды в год. С 1 апреля индексация проводилась с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год (в прошлом году - на 8,8%), на втором этапе, 1 июля, проводилась дополнительная индексация (в прошлом году – на 3,41%). Привычная схема будет изменена. Начиная с 2011 года, социальные пенсии предложено индексировать один раз в год – с 1 апреля, с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Размер трудовых пенсий с 1 апреля увеличению не подлежит. В Иркутской области средний размер трудовой пенсии по старости на эту дату по-прежнему составит 8,9 тыс. рублей, для жителей районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей – 10,1 тыс. рублей.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...