Братская станция экологического мониторинга будет проводить экспертизу воздуха в режиме он-лайн

Источник: Байкал Инфо
22/01/2013 - 16:02

7-1Автоматическая станция экологического мониторинга появится в Братске в марте 2013 года, об этом на заседании депутатской комиссии по экологии рассказали представители Братского государственного университета, который намерен купить станцию за счет гранта. Планируется, что из бюджета города ежегодно будет выделяться по 3 млн рублей на обслуживание станции. Как сообщает пресс-служба думу, профессор БрГУ Алла Синегибская рассказала о том, что с помощью передвижной лаборатории можно проводить экспертизу всех загрязняющих веществ, получать результаты в режиме реального времени. Представители городской администрации и вуза уже ознакомились с комплектностью передвижной лаборатории и специально для этого выезжали в город Саратов на предприятие-изготовитель.

По словам Аллы Синегибской, изначально при составлении контракта на приобретение автоматической станции не было учтено оснащение ее программным обеспечением, которое позволяло бы в режиме реального времени передавать информацию на диспетчерский пульт для обработки результатов контроля окружающей среды. В итоге БрГУ заключил дополнительное соглашение с саратовским заводом, который сейчас проводит доукомплектацию передвижной экологической лаборатории. Приобретение станции обошлось БрГУ в 13 млн рублей. Аналогичные лаборатории успешно работают в Москве и Московской области. Первые результаты анализов атмосферного воздуха в Братске будут получены уже весной. В скором времени также станет известен перечень СМИ, в которых планируется публиковать результаты исследования атмосферного воздуха. Во время работы комиссии Алла Синегибская ответила на многочисленные вопросы депутатов. Они касались перечня загрязняющих веществ, которые будут подвергаться экспертизе с помощью новой станции, е технических характеристик, стоимости проведения анализов и т.д.

В повестке первого заседания комиссии по экологии в этом году значились и еще несколько вопросов. С отчетом об экологической и природоохранной работе в 2012 году выступили представители компаний «Группа Илим» (БЛПК), Русал (БрАЗ), Иркутскэнерго (ТЭЦ) и «Мечел» (Братский завод ферросплавов). По предоставленной информации, на каждом из предприятий ведется комплекс работ по модернизации производства, а количество вредных выбросов снижается. Депутатов интересовали вопросы исполнения экологических программ на предприятиях. В частности, речь шла о темпах строительства жилых домов для переселенцев из поселка Чекановский. Представитель "Русал Братск", депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Дитрих рассказала о том, что на сегодняшний день под переселение уже построено 10 тыс. кв. м жилья. Всего для реализации программы необходимо возвести 30 тыс. кв. м, это значит, что, при хороших темпах строительства, жителей Чекановского удастся переселить в новое жилье в 26-ом микрорайоне уже в ближайшем будущем. Депутат Сергей Шишкин интересовался исполнением программы газификации в Братске. Он уверен, что перевод городских котельных с угля на газ существенно улучшит экологическую ситуацию в городе. Председатель комиссии Алексей Побойко предложил представителям предприятий особое внимание обратить на результаты недавно проведенной снего-химической экспертизы, и усилить работу по экологической безопасности.