Координационный совет МАСС признал электронные торги неэффективными

Байкал Инфо , 23/03/2011 - 13:05 , #Сибирь

Координационный совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» предлагает отменить либо изменить федеральный закон № 94 ««О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Как сообщил на заседании совета мэр Иркутска Виктор Кондрашов, закон, регулирующий проведение электронных торгов, имеет множество недостатков, и показал свою неэффективность, как в Иркутске, так, в особенности, и в небольших городах и поселениях. Например, закон не в полной мере выполняют свою главную задачу - борьбу с коррупцией путем обеспечения анонимности участников аукциона, но в приложениях, по словам мэра, компании могут косвенно намекнуть на себя, указав электронный адрес, поставить печать. Заказчик не может предъявлять дополнительные требования к качеству товаров и услуг, отсутствует право заказчика отбирать участников аукциона и работать с уже проверенными и надежными поставщиками, сложна процедура расторжения контракта с недобросовестным поставщиком. Виктор Кондрашов заявил о необходимости принять антидемпинговое законодательство, которое не позволит необоснованно снижать цену во время торгов.

Среди плюсов закона о государственных закупках руководитель агентства по госзаказу Иркутской области Сергей Дубровин выделил единение экономического пространства России и экономию бюджетных средств. Но, несмотря на это, участники заседания считают, что закон приносит больше вреда, чем пользы. Как отметила председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана Агаркова, из пяти общероссийский операторов, размещающих аукционы, работает только один, страницы сайта загружаются медленно и особенно тяжело работать в рабочие часы по московскому времени – порой до двух дней невозможно оформит заказ на проведение торгов, кроме того, в муниципалитетах нет современной компьютерной техники и специалистов, возникают проблемы и с поставщиками, которые пока не готовы к таким новшествам.

По словам вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко, проведение электронных торгов согласно современному российскому законодательству дает возможность недобросовестным предприятиям «присасываться» к бюджетным средствам. «Сейчас развернулась полемика между УФАС, которые выступают за прозрачность и антикоррупционность торгов, и Минэкономразвития, обеспокоенных эффективностью проведения торгов. Те, находящиеся в пределах Садового кольца, кто разрабатывал этот закон, далеки от реальной жизни в территориях. Но мы должны активно защищать наши интересы», - подчеркивает Алексей Клешко. «Со своими требованиями мы постучим во все органы власти», - заявляет председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Загрузка...