Координационный совет МАСС подготовит модельные акты с рекомендациями для внедрения изменений в правовом положении муниципальных учреждений

Источник: Байкал Инфо
23/03/2011 - 13:04

Координационный совет по местному самоуправлению Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) намерен подготовить 30 модельных актов, которые будут содержать рекомендации для реализации федерального закона №83 об изменениях в правовом положении муниципальных учреждений. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель совета Людмила Берлина.

Напомним, согласно этому закону, все бюджетные учреждения будут разделены на три категории: казенные, автономные и бюджетные. И если для казенных учреждений бюджетное финансирование остается фактически прежним (за исключением того, что в случае получения ими дохода он будет зачисляться в соответствующий бюджет – федеральный, региональный или муниципальный), то для автономных и бюджетных оно кардинально меняется. Эти учреждения будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках госзаказа. Переходный период для реализации закона установлен до 1 июля 2012 года.

Людмила Берлина отметила, что закон коснется большинства жителей области, поскольку все получают бюджетные услуги и велик процент занятых в бюджетной сфере. На сегодня у муниципальных образований возникло множество вопросов связанных с реализацией закона. Необходимо обозначить комплекс мер и нормативов услуг, реализуемых учреждениями. «В муниципальных образованиях необходимо применять опыт работы всех форм учреждений для обеспечения доступности услуг», - подчеркнула Людмила Берлина.

Заместитель председателя исполкома МАСС Валерий Лисица напомнил, что в целях методической помощи муниципальным органам Координационным советом издаются методические пособия «Управляем сами». Вышло уже 15 сборников, куда включены модельные правовые акты, рекомендации и другие документы, помогающие в управлении муниципальными образованиями.

Метки: Сибирь
Загрузка...