Полиция Иркутска разыскивает человека, пытавшего ослепить лазером военный вертолет

Источник: Байкал Инфо
22/01/2013 - 10:39

600x10000_in__Вертолет МИ-8, входящий в состав эскадрильи внутренних войск МВД России, совершал учебный полет над Иркутском 21 января 2013 года около 20 часов по местному времени. Пролетая над центром города в районе пересечения улиц Степана Разина и Российская, пилоты заметили, как в их сторону направлен лазерный луч зеленого цвета, источник которого находился в одном из высотных зданий. Сейчас сотрудники полиции проводят проверку по данному факту, опрашивают жильцов близлежащих домов с целью выяснения всех обстоятельств происшествия.

Напомним, это уже не первый подобный случай в Иркутске. В ночь на 5 октября 2012 года лазером пытались ослепить экипаж воздушного судна «Bombardier CRJ-200» сообщением «Хабаровск – Иркутск», заходящего на посадку, на борту которого находилось 36 человек. Обошлось без происшествия. До того аналогичный случай произошел в иркутском аэропорту 23 августа того же года.

Госдума РФ рассматривает законопроект об уголовной ответственности за угрожающие безопасности на транспорте хулиганские действия, в том числе с использованием “лазерных указок”. Хулигану будет грозить штраф до 80 тыс. рублей или срок заключения до 3 лет; если под угрозой безопасность эксплуатации воздушного судна – до 7 лет. Если действия обвиняемого привели к смерти человека по неосторожности или к другим тяжким последствиям, хулигану будет грозить срок до 10 лет. Законопроект снижает возраст лиц, которые могут привлекаться по данной статье, с 16 до 14 лет.