Сведения о насилии в отношении Леонида Развозжаева не подтвердились

Источник: Байкал Инфо
21/01/2013 - 17:20

1356299571_440388_85Сведения о применении насилия в СИЗО Иркутска и Ангарска к знаменитому оппозиционеру Леониду Развозжаеву, который обвиняется в разбое, не подтвердились. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, в связи с обращениями СМИ о нарушениях прав Леонида Развозжаева, по поручению Генеральной прокуратуры РФ была проведена проверка. Установлено, что Развозжаев содержится в условиях, соответствующих требованиям федерального законодательства, сведения о применении к нему насилия не соответствуют действительности.

Согласно полученным от него объяснениям, во время содержания под стражей в СИЗО №6 Ангарска и СИЗО №1 Иркутска, жалоб у него не было. В своем объяснении Развожаев, в частности, указал, что каких-либо претензий к условиям содержания он не имеет. Также он отметил, что за период содержания в СИЗО №6 Ангарска и СИЗО №1 Иркутска недозволенные меры воздействия, физическая сила, специальные средства к нему не применялись.

В период содержания в СИЗО №1 Иркутска Развозжаева посетили заместитель прокурора Иркутской области и начальник отдела по надзору за исполнением уголовных наказаний прокуратуры области. В ходе беседы с ними Развозжаев подтвердил отсутствие каких-либо жалоб на условия содержания, однако обратил их внимание на полученное в 1992 огнестрельное ранение. В связи с этим, незамедлительно, в медицинской части СИЗО №1 Иркутска ему было проведено обследование, которым в области позвоночника была обнаружена пуля. Нахождение в теле более 20 лет инородного предмета, по словам Развозжаева, мешало соблюдать режим, которым не предусмотрено пользование кроватью в дневное время. В настоящее время Развозжаеву рекомендован постельный режим, с 18 января 2013 года он находится в больнице СИЗО №1 Иркутска для дальнейшего обследования и лечения.