На заседании МАСС в Иркутске обсудили проблемы электронных торгов и малого бизнеса

Источник: Байкал Инфо
22/03/2011 - 17:21

На первом заседании Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло 21 марта 2011 года в Иркутске, были обсуждены вопросы развития малого и среднего бизнеса, неэффективности организации электронных торгов, а также правовое положение государственных учреждений в муниципалитетах. Как сообщила председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель КС Людмила Берлина, эти вопросы востребованы современным обществом, а сам факт организации такой встречи говорит о заинтересованности региональных и муниципальных властей Сибири в реформировании.

Среди достижений Иркутской области в сфере местного самоуправления спикер ЗС выделила определение статусов и границ муниципальных образований, изменения в областной закон, закрепляющие за муниципалитетами 50% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, закон о поддержке некоммерческих организаций социальной направленности, проведение регулярных выездных заседаний в территориях с участием депутатов ЗС и местных дум, постоянный мониторинг эффективности работы депутатов и уровня тарифов ЖКХ. Людмила Берлина отметила необходимость налаживания межмуниципального сотрудничества для обмена опытом и совместной работы по усовершенствованию законодательства. К тому же, по ее словам, существует ряд проблем, которые невозможно решить без объединения с органами местного самоуправлениями. К таким проблемам можно, например, отнести развитие предпринимательства и борьбу с коррупцией.

Людмила Берлина отметила, что в Иркутской области, как и в других регионах Сибири, требуется разработать целевую программу развития местного самоуправления, которая позволит комплексно решать проблемы, возникающие у муниципальных образований.

В заседании МАСС приняли участие депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и Красноярского края, губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, мэры городов и районов Иркутской области, Хакасии, Алтайского края, Бурятии, Тывы, представители Забайкальского края и Ханты-Мансийского автономного округа. Опыт Иркутской области был признан успешным и рекомендован для применения в других регионах Сибири. Как сообщила Людмила Берлина, все выработанные на заседании рекомендации, предложения и поправки в федеральное законодательство будут направлены в Госдуму России.

Загрузка...