В Усолье-Сибирском НИТОЛ наградил юных инноваторов и талантливого педагога

Источник: Байкал Инфо
22/03/2011 - 17:18

Подведены итоги ХVII региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь», которая прошла в Усолье-Сибирском при участии и поддержке постоянного партнера - компании НИТОЛ. На ежегодном научном форуме 286 юных исследователей из 17 районов Иркутской области представили почти 300 работ по 27 направлениям. Региональный экспертный совет отметил медалями и дипломами 187 научно-исследовательских работ молодых интеллектуалов. Все победители и призеры конференции и предметных олимпиад получили подарки от компании НИТОЛ.

По традиции, три наиболее инновационные научные работы были отмечены специальными наградами от НИТОЛа. В этом году компания учредила номинацию «Первый шаг в инновации». По решению экспертного совета заслуженную награду получил учащийся 10 класса лицея ИГУ Иркутска Владислав Маршалко за работу в области физики «Исследование тензорезистивного преобразователя». По словам экспертов, эта научная работа – готовый проект, который можно внедрять в реальную жизнь. Следующий номинант – учащийся 10 класса школы №9 поселка Чистые Ключи Шелеховского района Александр Мадрыкин, его научная работа «Съемник» уже направлена на получение патента. Приза также удостоен Богдан Дынкевич, учащийся 10 класса лицея №1 Усолья-Сибирского за работу «Модель ветрогенераторной установки для электрофикации поселка Сарма».

«Впервые на этом форуме была представлена научно-исследовательская работа в области альтернативных источников энергии, - говорит руководитель пресс-службы компании НИТОЛ Надежда Курганская. – Отрадно, что у молодых исследователей появился интерес к этой теме. Мы надеемся, что на следующий год, появятся научные работы, связанные с солнечной энергетикой. И юные исследователи представят свой взгляд на развитие солнечной энергетики в России».

Второй год НИТОЛ учреждает специальную номинацию «За вклад в рождение юных гениев». Победителем в ней становятся педагоги, вносящие особый вклад в развитие юных талантов. Победителем номинации 2011 года стал Григорий Рейнгольд, педагог Центра детского технического творчества Иркутска. Его воспитанники участвуют в программе «Шаг в будущее» с 2001 года. Среди его учеников есть победители Всероссийских олимпиад и научных форумов молодых исследователей «Шаг в будущее» в области математики, информатики. Сам победитель номинации не смог лично получить заслуженную награду. Со своим учеником Владиславом Маршалко он находится в Москве, где принимает участие во Всероссийском научном форуме молодых исследователей «Шаг в будущее».

Загрузка...