В ближайшие два года в Иркутской области участки под строительство жилья смогут получить 2,5 тыс. многодетных семей

300733В 2013-2014 годах в Иркутской области участки под строительство жилья смогут получить 2,5 тыс. многодетных семей. Об сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра имущественных отношений области Антона Протасова. Для Иркутской области 2012 год стал переломным в сфере земельных отношений. Министр напомнил, что в августе прошлого года губернатор Сергей Ерощенко подписал постановление, которое определяет случаи предоставления земельных участков для строительства исключительно на торгах, также вышло положение о порядке определения цены земельных участков при продаже их собственникам сооружений.

«Данные нормативные акты позволили упорядочить процесс распоряжения и управления землей, – отметил Антон Протасов. – Кроме того, в прошлом году, значительно увеличилось количество предоставленных в Иркутске участков, право собственности на которые не разграничено».

Так, с начала 2012 года в областном центре для строительства предоставлено 219 участков, из них 92 участка – в соответствие с региональным законом «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». В том числе, многодетным семьям в прошлом году предоставлено 54 земельных участка на территориях микрорайонов Славный и Лесной, выявленных в ходе инвентаризации. Еще более 400 участков в указанных микрорайонах, а также в Иркутске-2 и Пади Грязнуха будет предоставлено многодетным семьям в начале этого года. В настоящее время на данные участки гражданами поданы заявления, в региональном министерстве имущественных отношений проходит процесс их оформления. Напомним, в 2009 году на территории Иркутска было предоставлено 6 участков, в 2010 году – 54, в 2011 – 84.

Приоритетным направлением в работе ведомства в этом году, по словам министра, станет предоставление федеральных участков многодетным семьям в Ангарском и Иркутском районах. Определены участки, расположенные в границах Оекского муниципального образования, поселках Плишкино, Дзержинск, Мегет, а также в районе деревни Стеклянка общей площадью 326,1 га. В 2013-2014 годах на этих территориях предполагается выделение участков почти 2,5 тыс. многодетных семей.

Также Антон Протасов сообщил, что в 2012 году произошло увеличение доходов по многим показателям. Так, от аренды земельных участков в Иркутске доходы в консолидированный бюджет региона выросли на 20 млн рублей, по сравнению с 2011 годом, от аренды областных земельных участков в областной бюджет поступило больше на 2 млн рублей, по дивидендам, начисленным по итогам финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных обществ, – также на 2 млн рублей. Всего доходы от управления областной государственной собственностью, поступившие в областной и консолидированный бюджеты Иркутской области, по итогам деятельности в 2012 году составили около 187 млн рублей.

В качестве наиболее значимых событий, произошедших в 2012 году, министр отметил покупку и оформление в региональную собственность иркутского дворца спорта «Труд», успешный для Иркутской области судебный процесс в отношении здания театра юного зрителя им. А. Вампилова, а также завершение землеустроительных работ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В частности, в Слюдянском районе была проведена инвентаризация земельных участков на территории площадью 828,8 га. Все участки поставлены на государственный кадастровый учет, на них зарегистрированы права федеральной или муниципальной собственности, все землеустроительные дела переданы в министерство экономического развития и промышленности Иркутской области для дальнейшей работы по освоению и развитию территории.

В этом году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко минимущества приступает к работе по расширению границ особой экономической зоны. К концу года в нее планируется включить поселки Листвянка, Порт Байкал и территорию Кругобайкальской железной дороги.

Загрузка...