В Шелеховском районе нормализуется ситуация с льготным лекарственным обеспечением

Источник: Байкал Инфо
22/03/2011 - 12:21

Заявка Шелеховского района на получение бесплатных лекарств для льготников в 2011 году составила более 21 млн рублей, по состоянию на 9 марта в районе числились 2142 человека, которые не отказались от набора социальных услуг в виде льготных лекарств. Как сообщает пресс-служба администрации, в программе обеспечения населения лекарственными средствами за счет средств, в основном, федерального бюджета остались те люди, для которых медикаменты являются жизненно необходимыми, которые нуждаются в дорогостоящих препаратах – онкобольные, страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, психическими заболеваниями, бронхиальной астмой и другие.

Во второй половине января была получена первая партия препаратов – инсулины и препараты для лечения онкобольных. Врачи выписывали рецепты, пациенты имели возможность получить медикаменты в аптеках. Затем наступил период длительной задержки поставки других групп лекарственных средств, который продолжился до середины марта. Мэр Шелеховского района Александр Лобанов тогда направил письмо министру здравоохранения Иркутской области, в котором рассказал о ситуации с льготными лекарствами.

За январь-февраль в Шелеховском районе отпущено льготных лекарств на сумму свыше 700 тыс. рублей, что составляет 18% от суммы заявки. Для сравнения, за тот же период прошлого года было выдано медикаментов на сумму более 2 млн 270 тыс. рублей (41%). По состоянию на 11 марта врачи Шелеховской районной больницы выписали 1108 рецептов. Ежедневно отдел по здравоохранению и социальной поддержке населения администрации района проводил анализ рецептов, взятых на отсроченное обслуживание, а также уточнялась возможность поступления медикаментов в аптеки района. В марте ситуация с льготным лекарственным обеспечением начала стабилизироваться. В центральную районную аптеку №167 с 11 по 16 марта поступили препараты на сумму почти 451 тыс. рублей, имеется в наличии 174 наименования лекарственных средств. В настоящее время на отсроченном исполнении находятся 136 рецептов.