В Иркутской области идет поиск модели для создания Восточно-Сибирского педагогического колледжа

Источник: Байкал Инфо
22/03/2011 - 12:21

Проект министерства образования Иркутской области претерпел существенные изменения в процессе работы. Педагогические колледжи №№1,2 и профессиональное училище №67 готовы для слияния в единый Восточно-Сибирский педагогический колледж. Как сообщает Законодательное Собрание, коллектив колледжа №3 не увидел себя в объединенном учреждении, учитывая не только образовательную специфику широко известного в Сибири училища, но и культурно-просветительную, а также сложившиеся творческие традиции.

По мнению министр образования Виктора Басюка, объединение профессионального училища и средних профессиональных педагогических образовательных учреждений в один региональный педагогический колледж создаст условия для более успешного их функционирования. «Будет единая система научно-педагогической деятельности, - отметил Виктор Басюк. - Единая автоматизированная система, укрепится материально-техническая база, произойдет экономия средств, которые будут направлены на более качественную подготовку будущих специалистов. При этом никого из педагогов не сократят».

Начальник отдела по работе с представительными органами МО областного образования Галина Терентьева отметила, что в проекте, представленном министерством, непонятно, по каким направлениям будет бюджетное финансирование, по каким – коммерческое, нет ясности по формам обучения. Она обратила внимание на то, что необходимо просчитать все риски, связанные с реформированием.

Члены рабочей группы под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой признали целесообразной реформу начального и среднего профессионального образования в Иркутской области. Решено поддержать модернизацию образовательных учреждений систем начального и среднего профессионального образования. Их ресурсы и поиск новых моделей образования планируется объединить с целью создания условий для развития, как образовательного учреждения, так и всех субъектов образовательной деятельности, создания новой модели Восточно-Сибирского колледжа педагогического образования на базе ПК №1, ПК№2, ПУ №67. В решении рекомендуется правительству области разработать и принять концепцию развития профобразования, в том числе в системе педагогического образования. Внести этот вопрос на широкое обсуждение общественности и трудовых коллективов. А также дополнительно проработать вопрос по развитию педагогического колледжа №3 в рамках возможных моделей образования с учетом его образовательной и культурной миссии.