Скорая медицинская помощь в Иркутской области разделилась на экстренную и неотложную

Источник: Байкал Инфо
18/01/2013 - 15:06

187714606На обеспечение работы скорой медицинской помощи в Иркутской области в 2013 году будет направлено 1,2 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Иркутской области Андрея Купцевича, работа скорой медицинской помощи оплачивается из фонда обязательного медицинского страхования. Андрей Купцевич напомнил, что до 2013 года услуги скорой помощи финансировалась из бюджета Иркутской области. С 1 января 2013 года федеральным постановлением Правительства РФ утверждена новая программа государственных гарантий предоставления медицинской помощи населению, в соответствии с которой изменился источник финансирования.

«Новые правила не меняют систему оказания скорой медицинской помощи. Для граждан принципиальных изменений не произойдет, пациентов скорой помощи реформа не коснется. Вызов скорой помощи остается для всех жителей Иркутской области бесплатным», - подчеркнул заместитель министра.

Первый заместитель директора Главного управления «Территориальный фонд ОМС Иркутской области» Николай Абашин отметил, что отсутствие у пациента полиса ОМС не будет являться поводом для отказа в получении медпомощи. В случае вызова скорой помощи на дом у пациента могут попросить полис только для того, чтобы система внутренних взаиморасчетов между страховщиками и медиками прошла более спокойно и быстро.

«Новый федеральный закон впервые определяет, что скорая медицинская помощь разделяется на экстренную и неотложную. При этом выделяются два состояния, угрожающее жизни пациента, а также не угрожающее. В состоянии, угрожающем жизни пациента, по вызову выезжает скорая помощь. В случае, не угрожающем жизни пациента, помощь будет оказываться как скорой помощью, так и подразделениями поликлиник», - сообщил главный врач городской станции скорой помощи Андрей Ворожба.

По словам Андрея Купцевича, в регионе скорая медицинская помощь представлена 57 станциями. Это 900 бригад скорой помощи в их числе 225 врачебных, 546 фельдшерских, более 40 бригад интенсивной терапии и более 130 специализированых бригад. В настоящее время в скорой помощи работают более 300 врачей и свыше 1,5 тыс. средних медицинских работников и фельдшеров.