Иркутский областной суд подтвердил, что компенсация за сбитую Шавенковой Елену Пяткову должна быть 200 тыс. рублей

Источник: Байкал Инфо
18/01/2013 - 17:20

A6C6C7C4-5DAD-41CD-AFE5-56BE6EDCC736_w527_sИркутский областной суд 18 января 2013 года оставил в силе решение районного суда, который в прошлом году постановил заплатить компенсацию в размере 200 тыс. рублей брату погибшей Елены Пятковой, которую вместе с сестрой 2 декабря 2009 года на автомобиле сбила Анна Шавенкова, на тот период являющаяся дочерью председателя областной избирательной комиссии. Как рассказал «Байкал Инфо» адвокат потерпевших Виктор Григоров, изначально гражданский иск о возмещении вреда, поступивший от Дмитрия Пяткова, родного брата погибшей, был на сумму в 2 млн рублей.

«К сожалению, решение оставили без изменений. В постановлении предыдущего суда указано, что Шавенкова оказывала материальную помощь Юлии Пятковой, которая в результате наезда стала инвалидом, и родителям погибшей, каждому по 100 тыс. рублей, – рассказал адвокат. - Однако Дмитрий также признан пострадавшим, и то, что он является отдельным физическим лицом, а ему не было выплачено компенсации; суд должен был это учесть», - подчеркнул адвокат.

«Я пришел к такому умозаключению, что «выгоднее» погибнуть во время природных катаклизмов, тогда сумма выплаты составляет 1 млн рублей. В данной ситуации суд защищает кошелек преступницы Шавенковой. Настолько все предсказуемо, когда на одну чашу весов размещается высокопоставленный чиновник, а на другую - обычные люди, все становится понятно, - поделился адвокат. – Надоело, это несправедливость». Виктор Григоров сказал, что Дмитрий Пятков намерен в ближайшее время подать кассационную жалобу в президиум Иркутского областного суда.

Напомним, автомобиль Анны Шавенковой на большой скорости вылетел на тротуар и сбил идущих по нему Юлию и Елену Пятковых. Елена впоследствии скончалась. Суд первой инстанции приговорил обвиняемую к трем годам в колонии-поселении с отсрочкой до 2024 года из-за того, что у нее родился ребенок. Но областной суд отменил это решение и вернул его на новое рассмотрение в Кировский районный суд. В итоге Шавенкову приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии поселения с отсрочкой исполнения в 14 лет (до момента совершеннолетия ребенка), а также лишению водительских прав на три года.

Загрузка...