Почти по 2 тыс. случаям незаконных рубок леса в Иркутской области возбуждены уголовные дела

1340610229_otgruzka-drevesinyГубернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил руководителю агентства лесного хозяйства региона Виталию Акбердину совместно с правоохранительными органами продолжить комплексные проверки пунктов приема и отгрузки и площадок по заготовке древесины. Как сообщает пресс-служба областного правительства, также продолжится проверка выполнения договорных обязательств с арендаторами лесных участков. Виталий Акбердин доложил Сергею Ерощенко о выполнении поручений по устранению нарушений лесного законодательства, о мерах по пресечению самозахвата земель лесного фонда и незаконных рубок.

На территории Ангарского и Иркутского лесничеств выявлено 11 случаев незаконного использования участков лесного фонда. Уже по шести фактам судами приняты решения в пользу агентства. По пяти случаям продолжаются юридические процедуры. Из 1 тыс. 899 заключенных договоров аренды лесных участков по 356 поданы исковые заявления в суд по имеющимся нарушениям. Взыскано 158 млн рублей. Расторгнуто 14 договоров, еще более 100 претензий по расторжению направлено в суд.

По поручению губернатора в декабре 2012 года организован контрольно-пропускной пункт «Падь Топка». За месяц проверено более 7 тыс. транспортных средств, на которых провезено 271 тыс. куб. м. древесины. Составлено 26 протоколов за нарушение лесного законодательства. В отношении организаций-нарушителей совместно с прокуратурой и органами ФСБ назначены дополнительные проверочные мероприятия пунктов приема и отгрузки древесины в Иркутске, Боханском, Осинском и других районах. Всего в течение 2012 года зафиксировано 2,3 тыс. случаев незаконной рубки лесных насаждений, возбуждено 1 тыс. 955 уголовных дел.

«Главы муниципальных образований совместно с правоохранительными органами должны активизировать работу по наведению порядка в лесу. Не только в пресечении незаконных рубок, но и в обеспечении полного выполнения договорных обязательств по оплате арендных платежей от использования лесных участков», - подчеркнул Сергей Ерощенко.

По поручению главы региона в конце прошлого года возобновлено проведение аукционов по заготовке древесины. Заключено девять новых договоров, доход от которых составит 27 млн. рублей. Сейчас подготовлена документация для проведения аукционов в объеме 1,5 млн куб. м. древесины, доход от которых составит более 150 млн рублей. Еще 5,6 млн куб. м. зарезервировано под реализацию инвестиционных проектов в лесной сфере.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...