По программе переселения соотечественников из-за рубежа в Иркутскую область за шесть лет переехало более 3 тыс. человек

emigrant-300x253С начала реализации областной государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы в Иркутской области на постоянное место жительство переехало более 3 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова. Зампред отметил, что среди восьми субъектов Сибирского федерального округа, реализующих госпрограмму, по числу прибывших соотечественников Иркутская область занимает третье место, уступая Омской и Новосибирской областям. В основном переселенцы прибывают в регион из Украины, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии.

В основном в Иркутскую область прибыли соотечественники, имеющие такие специальности, как бухгалтер, экономист, финансист, юрист, инженер путей сообщения, инженер-электрик, инженер-металлург, менеджер, учитель, психолог, воспитатель детского сада, врач, медицинская сестра, парикмахер, повар, программист, токарь, машинист крана, тракторист, техник, столяр, электрик, электромонтер, водитель, проводник вагонов, штукатур, машинист, слесарь по ремонту автомобилей.

По словам Владимира Пашкова, в целях повышения эффективности реализации мер по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, разработана новая редакция программы (бессрочная). В новой редакции определен круг членов семьи участника программы, к которому помимо супругов и их детей, родителей отнесены дети и родители супруги (супруга) участника. Расширено понятие «территория вселения» в части возможности отнесения к ней всей территории региона, а не только какой-то ее части, как это было определено в предыдущей редакции.

«Это даст возможность соотечественнику, переехавшему в регион, не быть привязанным к одному муниципальному образованию. Кроме того, возможность переехать получат не только соотечественники, планирующие устроится на определенную вакансию, но также те из них, кто хотел бы продолжить свое образование, заниматься бизнесом, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести личное подсобное хозяйство либо осуществлять иную не запрещенную российским законодательством деятельность», – сообщил зампред.

В правительстве Иркутской области уполномоченным органом по реализации программы определено министерство труда и занятости Иркутской области. Владимир Пашков также подчеркнул, что Приангарье может получить статус территории приоритетного заселения. Основаниями для отнесения Иркутской области к территориям приоритетного заселения является расположение в Байкальском регионе, реализация на территории области экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение.

Планируется, что участнику программы и членам его семьи, переселяющимся на территорию приоритетного заселения, будет оказываться поддержка в виде компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев. Также предполагается предусмотреть получение за счет средств федерального бюджета подъемных, ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации.

Кроме того, в проект областной программы планируется включить перечень мероприятий по предоставлению дополнительных гарантий, в том числе денежную компенсацию – частичное возмещение расходов на оплату стоимости найма временного жилья до приобретения гражданства.

Загрузка...