Лечить бесплодие жительницы Иркутской области смогут теперь по полису медицинского страхования

Источник: Байкал Инфо
17/01/2013 - 17:40

eco1В феврале 2013 года отделение вспомогательных репродуктивных технологий Иркутского областного перинатального центра начнет лечение бесплодия за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Как сообщила главный акушер-гинеколог Иркутской области, главный врач областного перинатального центра, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова, министерством здравоохранения РФ было принято решение о том, что лечение трубного бесплодия будет оплачиваться за счет средств фонда ОМС, лечение остальных форм бесплодия - за счет средств федерального бюджета. По ее словам, именно непроходимость труб является основной причиной бесплодия, этой формой заболевания страдают около 70% всех больных женщин.

На средства ОМС в 2013 году будет вылечено в Иркутской области 150 пациенток с диагнозом «трубное бесплодие». Кроме того, на средства областного бюджета в 2013 году планируется лечить 184 пациенток с более сложными формами бесплодия, а также те, кому требуется повторное лечение. Остальные могут либо поехать в один из перинатальных центров Петербурга или Москвы на лечение, которое будет оплачено из федерального бюджета, либо оплатить лечение самим. На одного пациента из фонда ОМС будет выделено 122 тыс. рублей. На сегодняшний день в очереди на лечение находятся 740 женщин. «Если пациент не захотел ждать своей очереди и прошел курс лечения за свой счет, за ним остается право на бюджетное лечение в случае необходимости повторных процедур», - поясняет Наталья Протопопова. Некоторые услуги отделения вспомогательных репродуктивных технологий не будут оплачиваться ни по одной из программ. Это такие процедуры, как суррогатное материнство, донорство, криоконсервация и криоперенос.

Как отметила главный акушер-гинеколог, проблема бесплодия очень актуальна в Иркутской области. «Около 20% жителей региона имеют диагноз "бесплодие". Очень важно поставить диагноз и начать лечение в раннем возрасте», - объясняет Наталья Протопопова. Она также сообщила, что диагностика заболеваний в областном перинатальном центре не финансируется ни за счет средств ОМС, ни за счет областного бюджета. «Пройти обследование можно бесплатно по месту жительства, а затем по направлению уже идти в наш перинатальный центр", - поясняет Наталья Протапопова.