В Иркутской области разработают паспорт сейсмобезопасности всех территорий

В Иркутской области насчитывается 14 химически опасных объектов, находящихся в зоне повышенной сейсмической опасности, и только на четырех созданы локальные системы оповещения населения. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Вячеслав Эглит на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Представители Ангарского электролизного химического комбината и Ангарского нефтехимического комбината рассказали, что выбросы химических веществ в атмосферу при сильном землетрясении и аварии практически исключены, система оповещения работает. По словам Вячеслава Эглита, руководство всех оставшихся предприятий необходимо обязать выполнить меры безопасности, чтобы исключить опасность для населения в случае ЧС, как это произошло в Японии.

Кроме этого, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос создания паспорта сейсмобезопасности территорий. МЧС разработало проект федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года», для ее реализации необходимо разработать региональную программу, которая будет являться важнейшим звеном в построении системы управления рисками на территории Иркутской области, для этого нужен, в том паспорт сейсмобезопасности. По словам Вячеслава Эглита, для быстрого реагирования и защиты населения ведется работа по внедрению системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112». В рассматриваемый проект паспорта безопасности внес свои предложения мэр Иркутска Виктор Кондрашов, по его мнению, нужно оповещать население с помощью громкоговорителей, установленных на улицах и площадях городов, которые обычно используются во время народных гуляний, праздников.

«Необходимо уточнить планы взаимодействия органов местного самоуправления, руководителей крупных предприятий для слаженной работы в первые часы после землетрясения и при проведении аварийно-спасательных работ. Мы должны просчитывать любые варианты развития событий», - отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

По словам заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Иркутской области Евгения Гоголева, при возникновении разрушительного землетрясения интенсивностью в 9 баллов на территории Иркутской области прогнозируется разрушение жилищных и административных зданий на 25-50%, а нарушение транспортного обеспечения составит 30%. Хотя землетрясение такой разрушительной силы, по данным ученых, в Иркутской области маловероятны, но исключать повышение сейсмической активности нельзя.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments