Братские школьники заняли третье место на фестивале робототехники в Красноярске

Источник: Байкал Инфо
17/01/2013 - 15:14

roboteh_2012_thumb_mainБратские школьники заняли на Сибирском робототехническом фестивале в Красноярске - "Роботех-2012", проходившем в центре экстремального спорта "Спортэкс" в конце 2012 года, третье место. Как сообщает газета «Братский университет», мероприятие собрало учащихся и студентов образовательных учреждений Красноярского края, регионов Сибирского федерального округа и стран СНГ – всего более 130 команд. Команда лицея №1 "Убойная сила" - Ирина и Карина Дубровины, Алексей Волков, Валентин Штин, Карен Симонян - представляла на этих соревнованиях не только свое образовательное учреждение, но и весь Братск. Ребята участвовали в на¬правлении FLL (это программа по робототехнике для школьников от 9 до 14 лет, которая включает в себя соревнования на специальном поле, а также выполнение проекта по заданной теме). Темой проекта на сезон 2012-2013 года стала "По¬мощь пожилым людям".

Братские школьники решили провести небольшое исследование, чтобы узнать, какие проблемы больше волнуют бабушек и дедушек. «Конечно, практически у всех - это проблемы со здоровьем, нехватка денег и внимания, одиночество, проблема досуга.Есть и повседневные бытовые вопросы, на решение которых тратится много времени. Например, поиск очков, - рассказывает один из участников команды. - Поэтому мы решили провести небольшое исследование и выяснить, что уже придумано для решения этой проблемы. А затем и самим попробовать создать устройство, которое поможет в поиске потерянных вещей». Один день у ребят был тренировочный, они должны были готовиться к соревнованиям, но, к со¬жалению, организаторы мероприятия не успели собрать "тренировочные поля", поэтому школьники сами работали над своим проектом. На следующий день им предстояла защита проекта и участие в соревнованиях.

Ребята очень волновались и переживали, но все получилось - проект защитили хорошо. А затем были заезды роботов на поле. Мальчики сами собрали модель и запрограммировали его на выполнение различных действий. Соревнования состояли из трех раундов-заездов. Выбирался самый большой балл из трех заездов. В третьем, самом решающем раунде, команда собралась и на¬брала 78 баллов. С этим результатом братчане стали третьими.

Кружок робототехники начал свою работу в 2012 году в рамках школы нового поколения в лицее №1. Здесь занимаются учащиеся в основ¬ном из 5-7-х классов - собирают из конструктора LEGO различных двигающихся, поющих роботов. Задача ребят состоит не только в том, чтобы собрать из деталей красивую конструкцию, но и написать к ней программу. Всего за несколько месяцев будущие конструкторы научились оживлять роботов. Их творения могут захватывать разные предметы и воспроизводить музыку, или просто ездить по черной линии. Ребята успели уже поучаствовать в различных соревнованиях и на фестивалях, один из них состоялся на базе нашего лицея в конце минувшего года.