Иркутская область является отстающей в строительстве жилья на душу населения по Сибири

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 18:02

Иркутская область находится на 10-11 месте среди 12 регионов Сибири по количеству введенного в эксплуатацию жилья в 2010 году на душу населения. Об этом сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания аудитор Контрольно-счетной палаты Елена Тарасова, по ее словам, ситуация по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в регионе не меняется с 2006 года. Всего в ходе проверки, проведенной КСП за прошлый год, было выявлено нарушений на общую сумму более 820 млн рублей, в том числе нецелевое использование на сумму более 550 тыс. рублей, а излишние расходы составили свыше 2 млн рублей.

Как отметила Елена Тарасова, жилищное строительство задерживается отсутствием проектов планирования территории в большинстве территорий региона, подготовки правил землеустройства и застройки и программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. К тому же, по словам аудитора, пять человек, которые в региональном министерстве строительства и дорожного хозяйства занимаются этими вопросами, физически не могут справиться с огромным объемом работы.

Как сообщил депутат Законодательного Собрания Сергей Тен, чтобы действительно можно было обеспечить жителей региона доступным жильем, необходимо вводить в эксплуатацию по 2,5 млн кв. м жилья ежегодно, а не 608 тыс. кв. м, как было в 2010 году, и не 750 тыс. кв. м, как планируется на этот год. Сергей Тен также предложил активизировать работу по выведению промышленных предприятий за черту городов, чтобы тем самым получить дополнительные площадки под жилищное строительство. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов был возмущен размером суммы выявленных нарушений.

Комиссия по контрольной деятельности ЗС рекомендовала областному правительству принять меры по стимулированию жилищного строительства: до конца 2011 года завершить все постройки, начатые в 2008 году, обеспечит прозрачность и гласность всей отчетности, создать единую систему мониторинга и контроля реализации программ «Молодым семьям – доступное жилье» и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Как заверил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков, по каждому пункту выявленных Контрольно-счетной палатой нарушений будет дано объяснение, а штат сотрудников планируют расширить уже в апреле 2011 года. Контролировать исполнение решения комиссии будет ее председатель Тимур Сагдеев.