Переселение из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области идет медленными темпами

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 18:01

Переселение жителей Иркутской области из ветхого и аварийного жилья идет не в полной мере: в 2010 году для этих нужд было построено 78 тыс. кв. м жилья, хотя, по данным статистики, аварийный и ветхий фонд региона составляет более 4 млн кв. метров. Такие выводы Контрольно-счетная палата сделала после проверки реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в Иркутской области. Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области аудитор КСП Елена Тарасова, проблема стоит в регионе в два раза острее, чем в целом по России, хотя за последние два года было выделено столько средств, сколько не было никогда.

Как отметила Елена Тарасова, требует существенной доработки механизм распределения бюджетных средств между городами и поселениями. В прошлом году из региональной казны было выделено 138 млн рублей территориям Иркутской области, этих средств оказалось мало. К тому же восемь муниципалитетов вообще отказались участвовать в программе, т.к. региональные средства смогли покрыть только 8-25% стоимости строительства объектов. Из 55 жилых домов, строительство которых было начато еще в 2008 году, в эксплуатацию введен только 31 дом, сроки ввода 13 домов перенесены на 2011 год, а строительство 11 домов в четырех населенных пунктах было приостановлено в связи с отказом подрядных организаций от продолжения работ или их банкротством.

По словам аудитора, во всех городах и поселениях отстают от утвержденных графиков реализации программы. Кроме того, Иркутск не потратил более 131 млн рублей и тем самым не выполнил сроки ввода жилых помещений в 19 домах, а Братск не потратил более 7,5 млн рублей, не заселены квартиры общей площадью более 2 тыс. кв. метров. Были выявлены и факты проживания хозяев на прежних местах уже после выделения им новых квартир, и сдачу старого жилья в аренду.

Депутаты Законодательного Собрания намерены контролировать решение этой проблемы. Как отметил председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев, чтобы ситуация изменилась, необходимо скорректировать механизмы реализации программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, чтобы исключить Иркутскую область из числа отстающих регионов, необходимо выделять из областного бюджета гораздо больше средств на развитие жилищного строительства в территориях. По словам министра жилищного строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков, чтобы хотя бы закончить начатое и запланированное еще в прошлом году строительство жилья, необходимо еще порядка 470 млн рублей.