Ипотеку по программе жилищного кредитования Иркутской области получали в среднем менее 100 семей ежегодно

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 18:00

За время реализации программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области на 2005-2010 годы» не было достигнуто значительных результатов в решение жилищного вопроса – за пять лет всего 485 граждан смогли получить поддержку в приобретении жилья, хотя программа изначально была рассчитана на гораздо больший объем помощи. Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Контрольно-счетной палаты Елена Тарасова, в основном поддержку получали работники бюджетной сферы, живущие и работающие в Иркутске, 14 молодых специалистов, восемь научных работников и всего четыре многодетные семьи.

Елена Тарасова рассказала, что 149 гражданам было отказано в получении средств, в том числе и 10 многодетным семьям. «Отказ был объяснен неполным пакетом предоставленных документов. Хотя те, кто все-таки получили деньги, тоже подали документы не в полном объеме», - отмечает аудитор. Кроме того, министерством строительства и дорожного хозяйства Приангарья не был определен механизм возврата социальной выплаты в случае, если человек по каким-либо обстоятельствам не будет способен вернуть кредит. Социальные выплаты почти на 2 млн рублей выделены с нарушением условий, установленной программой.

Реализовать программа полностью не удалось, в том числе, из-за кризиса – пришлось сократить ее финансирование на 70 млн рублей, которые впоследствии так и не были возвращены агентству по ипотечному кредитованию. Об этом напомнил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов. Депутат также отметил необходимость кредитования и строительства социального жилья, например малосемейных общежитий. «Как, например, девушка 32 лет, работающая няней в детском саду, может в Иркутской области приобрести себе жилье? - подчеркивает Сергей Курилов. - Это невозможно сделать, даже получив ипотеку, так как у нее не будет денег на первоначальный взнос. Мы должны найти механизмы предоставления действительного доступного жилья».