Иркутские ученые хотят доказать, что занятия наукой продлевают жизнь

Источник: Байкал Инфо
16/01/2013 - 15:20

1Иркутский научный центр СО РАН и СО РАМН совместно создали отдел медико-биологических исследований и технологий. Как сообщает журнал «Наука в Сибири», подразделение возглавил заместитель директора Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН, доктор медицинских наук профессор Константин Апарцин. «В РАН и РАМН достаточно много подразделений, у которых есть точки соприкосновения. Медицинские экологи выполняют совместные исследования с геохимиками, химики проводят доклинические испытания своих препаратов в учреждениях РАМН и т.д. Наработанные контакты, безусловно, помогают создавать научный продукт, но важен системный подход в такой кооперации. Наш отдел как раз и занимается координацией такой работы», - рассказал Константин Апарцин.

По словам Константина Апарцина, отдел медико-биологических исследований и технологий уже вошел в программу фундаментальных научных исследований. Название проекта, рассчитанного на 2013-2015 годы - «Трансляционные исследования молекулярных механизмов управления репаративными процессами». Состоит он из трех блоков, первые два - исследования, начатые и частично проводимые РАМН, в Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии (НЦ РВХ) СО РАМН. Что касается третьего блока - «Трансляционные исследования факторов толерантности к повреждению сосудистой стенки и ее регенераторного потенциала» — это подход к решению задачи, поставленной руководством Иркутского научного центра перед отделом, а именно - оптимизации медицинской помощи и медицинского обслуживания сотрудников. Для того чтобы контролировать основные причины заболеваемости и смертности, то есть в первую очередь сердечно-сосудистые проблемы, необходима экспертная оценка сосудистого русла организма, которую возможно сделать с помощью компьютерной томографии. Конечно, сегодня это не единственный метод исследования, но наиболее информативный. Данные мультиспиральной компьютерной томографии можно сопоставить с накопленной информацией о генетически детерминированных заболеваниях и об эффективности их профилактики и лечения.

«Для сотрудников ИНЦ СО РАН мы хотели бы изучить известные генетические ассоциации, получить собственные данные об их влиянии на продолжительность жизни, отнести субъектов, особенно старшей возрастной группы, к общей группе риска и к группе риска по конкретным болезням (прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания)», - рассказывает Константин Апарцин.

На основании генетических данных будут разработаны эффективные программы профилактики и лечения данной патологии, что служит составляющей этих трехлетних исследований, которые могут быть предложены Иркутскому научному центру. С одной стороны это важно для повышения уровня здоровья его сотрудников, с другой — для решения фундаментальных проблем. Научных задач у отдела в этом плане много. Одна из интереснейших — проверка гипотезы, что у людей, занимающихся интенсивной научной деятельностью, выше показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы, выше продолжительность жизни.

Базой для исследований может стать больница Иркутского научного центра. В соответствии с современными запросами здравоохранения необходимо некоторое перепрофилирование мощностей. Дальнейшие перспективы работы отдела медико-биологических исследований и технологий на базе больницы ИНЦ связаны с капитальным ремонтом административного блока, поскольку именно здесь ученые рассчитывают, разместить мультиспиральный компьютерный томограф. У администрации больницы появилась идея сделать в процессе капитального ремонта технологический надстрой, в котором разместились бы лаборатории. Сейчас в отделе работают лишь совместители, но приобретение высокотехнологичного прибора для оценки сосудистого русла повлечет за собой создание лаборатории диагностического изображения с полной занятостью сотрудников.

Метки: Наука, Иркутск
Загрузка...