В Иркутской области началась Неделя детской книги

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 17:51

В Иркутской области с 21 марта 2011 года открывается ежегодный праздник – Неделя детской книги, который в этом году будет посвящен 85-летию со дня рождения иркутского писателя и поэта Марка Сергеева и 20-летию журнала «Сибирячок». Областная детская библиотека им. Марка Сергеева 22 марта в селе Оса начнет областную ежегодную традиционную неделю детской книги. Как сообщила заместитель директора библиотеки Татьяна Максоева, мероприятие начнется литературно-музыкальной композицией, с которой выступят юные осинцы. Гости представят фотогалерею из жизни и деятельности детского писателя и поэта Марка Сергеева, а также услышат запись живого голоса поэта и песни, написанные иркутскими композиторами на стихи поэта в исполнении иркутских артистов. Представители детского журнала «Сибирячок» расскажут о 20-летнем юбилее журнала, его творческих планах и авторах, а также пригласят ребят сотрудничеству и участию в конкурсах и проектах. В прошлом году библиотека совершала такой выезд в поселок Баяндай.

В Иркутске неделя детской книги продолжится викторинами, выставками и встречами с иркутскими писателями. Как сообщила заведующая отделом краеведения областной детской библиотеки Ирина Каширцева, юным читателям предстоят встречи не только с любимыми героями журнала, но и с его создателями. Это дружный коллектив редакции журнала во главе с бессменным главным редактором Светланой Асламовой, а также авторы журнала – писатели и художники. Активное участие в создание «Сибирячка» принимал замечательный иркутский писатель и поэт Марк Сергеев, сочинивший сказку о появлении Сибирячка, и ставшем на долгие годы постоянным автором журнала.

В клубе встреч с интересными людьми, который называется «В библиотеке у Марка Сергеева» 24 марта в 11.30 состоится встреча с писательницей, которая также участвовала в создание журнала – Светланой Волковой. Она расскажет о том, как появился «Сибирячок», об удивительном человеке Марке Сергееве, с которым ей посчастливилось вместе работать, и, конечно, о своих сказках. Такие персонажи журнала, как аптекарь Анти-Ох, Леший Кеша и даже браконьер Шито-Крыто появились благодаря Светлане Львовне. Она автор детских книжек «Облачный пудель», «Вовкины командировки», «Трамвай «Сарафановка – рынок», «Василиса-кудесница и Василисина лестница», а за свою последнюю книжку «Сказки мышонка Сухарика» писательница была награждена губернаторской премией. Постоянно печатаются в журнале новые волшебные сказки.