К Крещению в Иркутской области подготовили 62 иордани

Источник: Байкал Инфо
16/01/2013 - 17:15

34129_originalДля праздника Крещение Господне в 2013 году в Иркутской области подготовлены и соответствуют всем правилам 62 официальные иордани, причем 10 из них созданы исключительно для забора воды. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в Иркутске окунуться в студеную «крещенскую» воду можно будет только на заливе Якоби. По предварительным данным, только в Иркутске участие в праздничных мероприятиях примут около 27 тыс. человек. Сотрудники ГИМС ГУ МЧС России, начиная с утра 18 января, перейдут на усиленное патрулирование мест массового пребывания людей на водоемах.

Иордань для жителей Ангарска подготовлена на реке Китой, в Байкале смогут искупаться жители Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов. Жители Бодайбо и Мамы пойдут купаться в иордань на Витиме, жители Жигалово, Киренска и Качуга – на Лене. В Иркутске будут купаться жители Иркутского и Шелеховского районов. Кроме того, купания будут организованы на Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах, на реках Кая, Куленга, Белая, Ключ, Киренга, Куда, Анга, Уда, Заларинка, Оса, Ида, Бирюса, Ия, Кута, а также на Тельминском озере.

Всем жителям Иркутской области спасатели рекомендуют придерживаться некоторых правил при совершении праздничных обрядов. Например, окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей, перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку, к проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног, лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Спасатели говорят о том, что никогда нельзя нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода. Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания (омовения) следует растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.