Затянувшая строительство третьей очереди ЖК «Луговое» компания-застройщик заплатит некоторым дольщикам неустойку

GuberZastroyschiki17800Компания «ВостСибСтрой», строящая по договору долевого строительства малоэтажный жилой комплекс «Луговое» в Иркутском районе, нарушила сроки строительства 32 блок-секций, входящих в третью очередь строительства, и теперь заплатит части дольщиков неустойку. Как сообщает прокуратура Иркутской области, факты нарушения прав участников долевого строительства были выявлены в ходе проверки. Ввод указанных объектов в эксплуатацию должен был состояться в сентябре и декабре 2011 года, однако не осуществлен до настоящего времени. Всего в строящихся домах продано 757 квартир, в том числе по ветеранским и материнским сертификатам.

В ходе проверки шести участникам долевого строительства прокуратурой было предложено защитить их нарушенные права в судебном порядке. После чего предъявлены иски о взыскании неустойки, убытков и морального вреда на общую сумму 1 млн 129 тыс. рублей. В настоящее время пять исков судом на сумму 356 тыс. рублей рассмотрено и удовлетворено.

Прокуратурой также было установлено, что, изменяя в августе 2012 года сроки ввода в эксплуатацию объектов строительства, организация не указала предполагаемые сроки получения разрешений на ввод в эксплуатацию восьми строящихся блок-секций. По данному факту прокуратурой района было возбуждено производство по делу об административном правонарушении (ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ). По результатам его рассмотрения Службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области застройщику назначен штраф в сумме 200 тыс. рублей.

Кроме того, в связи с отказом в предоставлении прокурору запрошенной в ходе проверки информации и документов, в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «ВостСибСтрой» Марины Хайдуровой возбуждено дело по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Решением мирового суда, оставленным в силе после обжалования в Октябрьском районном суде г. Иркутска, она привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Загрузка...