Завершено распределение квартир в Братске и Усть-Илимске для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС

balk_0Завершено распределение квартир, построенных в Братске и Усть-Илимске для семей переселенцев из попадающего в зону затопления ложа Богучанской ГЭС поселка Кеуль Усть-Илимского района. К концу января 2013 года планируется распределить первые 32 квартиры в поселке «Луговое» Иркутского района. Об этом рассказали представители дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС на расширенном заседании рабочей группы по решению социальных вопросов, связанных с предоставлением мер поддержки переселяемых граждан, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. На заседании было отмечено, что темпы переселения жителей Кеуля пока невысоки. Так, на постоянное жительство в Братск выехали 25 семей из 50, пожелавших переселиться в этот город. Однако ожидается, что с окончанием новогодних праздников процесс переселения пойдет более активно.

Участники заседания рассмотрели ряд вопросов, вынесенных на обсуждение общественностью Кеуля и органами местного самоуправления поселка и Усть-Илимского района. В частности, положительно решен вопрос в отношении четырех семей, в которых незадолго до вступления в силу закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» родились дети, а зарегистрированы они были после вступления закона в силу. Это обстоятельство будет учтено при определении размера общей площади квартир, предоставляемых данным семьям. Кроме того, первый заместитель губернатора иркутской области Владимир Пашков поручил главе администрации поселка Кеуль Тамаре Бобыльской подготовить предложения по графику работы местного почтового отделения, отделения Сбербанка и специалистов органов социальной защиты с учетом поэтапного сокращения функционирования инфраструктуры населенного пункта.

«Правительство Иркутской области находится в конструктивном диалоге с общественниками и органами местного самоуправления Кеуля. Нами готовятся поправки в действующий закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», которые максимально учтут типовые просьбы переселенцев, в том числе за счет дополнительного финансирования из областного бюджета», – подчеркнул Владимир Пашков.

В расширенном заседании рабочей группы приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр финансов региона Наталия Бояринова, министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко, представители других министерств и ведомств исполнительных органов государственной власти Иркутской области и территориальных подразделений федеральных структур. Также в заседании участвовали председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Юрий Фалейчик, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. В режиме селекторной связи с участниками заседания находились мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков и глава Кеульского муниципального образования Тамара Бобыльская.

Загрузка...